Произошла трагедия: 14 ноября в поселке Струги Красные Псковской области двое девятиклассников обстреляли автомашину полиции, забаррикадировались в доме и покончили с собой. Кто виноват и что делать – предстоит выяснить. А пока, по  сообщению ТАСС,   на пресс-конференции в «Мастерславле» в Москве вице-премьер Правительства России Ольга Голодец заявила, что необходимо реорганизовать службу школьных психологов.

По ее словам, службе школьных  психологов надо «придать совершенно другое профессиональное наполнение, изложить иные методики работы с родителями, учителями», поскольку в настоящее время психологи в школах чаще всего ориентированы на детей в так называемых трудных жизненных ситуациях, детей, которые живут в неблагополучных семьях, а дети, оказавшиеся в таких сложных ситуациях, не попадают в поле зрения «так называемых психологов». Она также сообщила, что институт имени В.П. Сербского подготовит курс семинаров и методик по результатам анализов всех трагических случаев, а также новые программы для переподготовки школьных психологов.

Выступая на  пленарном заседании научно-практической конференции «Система психологического сопровождения образования» 23 ноября 2016 г.  Министр образования и науки       О.Ю. Васильева отметила, что закрепление за регионами  полномочий по организации предоставления психологической помощи  ведет к неравенству из-за различий в их экономическом состоянии,  что и  «привело и к разрушению единого федерального пространства и требует совершенствования нормативно-правового регулирования». По ее словам, «очень больно ударило по психологам» и нормативно-подушевое финансирование: на одного психолога приходится 1,5, а то и 2 тысячи детей. Для решения кадровых вопросов Минобрнауки намерено увеличить количество бюджетных мест в вузах для подготовки психологов, в том числе клинических.

«Я буду сама следить за увеличением бюджетных мест на подготовку психологов»,- заявила Министр.

Тема восстановления школьной психологической службы была затронута и на  «Деловом завтраке» с «Российской газетой».

Глава ведомства О.Ю.Васильева считает, что психологическая служба должна быть в каждой школе,  и что  надо решить вопрос с оплатой труда психолога в каждой школе.

«Думаю, мы сможем сделать это в ближайшее время. Сейчас, на мой взгляд, без школьных психологов нельзя», — отметила О.Ю.Васильева.

По мнению Министра в трагедии, которая произошла в  Псковской области, виновата не только школа, но и близкие люди, социальная среда, в которой оказались подростки, а главная причина — наше равнодушие к чужому горю, чужой беде.

«Если мы будем вновь говорить о добре и зле, что хорошо, а что плохо, о том, что является ценностями для каждого человека, таких случаев будет меньше. < > Все нравственные основы человеческого бытия даны в золотых примерах русской литературы, но мы почему-то решили, что русская литература не должна быть в программе в том объеме, который был в школе раньше. Два школьных поколения оказались лишены возможности прикоснуться к тому источнику, который питает человека», — подчеркнула  Министр образования и науки О.Ю.Васильева.

Источник:

https://rg.ru/2016/11/22/olga-vasileva-so-sleduiushchego-goda-iz-ege-ischeznet-testovaia-chast.html

https://rg.ru/2016/11/22/olga-vasileva-so-sleduiushchego-goda-iz-ege-ischeznet-testovaia-chast.html

http://tass.ru/obschestvo/3800228

http://минобрнауки.рф/новости/9130

http://www.aif.ru/society/education/rabotu_psihologov_v_rossiyskih_shkolah_reorganizuyut_posle_tragedii_v_pskove

Службе школьных психологов предстоит реорганизация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *