Музыка — один из прекраснейших видов искусства. Она обладает удивительной силой и властью над людьми. Известно, что основа музыкальной культуры русского народа — хоровое пение.  Хоровое пение — это тяга к самовыражению души человека, особенно подростка, жаждущего проявить качества лидера. Коллективная форма хорового исполнения в школе -школьный хор — делает его ценным средством общего воспитания школьников.  

Дети, которые поют в хоровых коллективах, гораздо больше развиты, чем не поющие, так как хоровые занятия охватывают многофункциональность действий: пение, ритмические, танцевальные движения, образная эмоциональность, умственная работа. Поэтому без хоров сегодня школе не обойтись. К сожалению, в целом ряде общеобразовательных школ Российской Федерации хоровых коллективов нет. Вместе с тем, можно надеяться, что в скором времени положение будет меняться в лучшую сторону: в 2017 году в каждой средней школе должен появиться свой детский хор. Об этом, по сообщению ТАСС, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец  на общем собрании членов некоммерческого партнерства «Всероссийское хоровое общество».

«Мы долго с вами спорили, коллеги, и вот этот курс учебный, который называется «Музыка» серьезно дополнен элементами и хорового пения и целостного музыкального образования. Мы говорили об увеличении часов, но пока в рамках общего образования это очень сложно, потому что по всем статьям дети перегружены. В рамках дополнительного образования я надеюсь что в этом году произойдет серьезный прорыв, потому что мы дадим возможности каждой школе иметь своего руководителя хора, концертмейстера и это будет уже в нормативных документах системы общего образования», — сообщила вице-премьер.

Она также поддержала идею проведения всероссийского творческого конкурса на лучшее музыкальное произведение для детского хора. А чтобы будущие педагоги формировали у детей мотивацию заниматься музыкой и прививали им любовь к музыке, в педагогических вузах будут организованы курсы.

Как считал  наш великий педагог  К. Д. Ушинский, «Запоет школа — запоет народ!». 

Источник: ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3798555

Каждой средней школе – детский хор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.