По информации Минобра Пензенской области с 1 ноября 2016 года в области на базе МБУ ДО «Центр технологического обучения» г. Пензы началась реализация  нового регионального проекта «Центр профессиональных проб». Цель проекта – создание регионального Центра профессиональных проб, обеспечивающего базовый набор профориентационных услуг (диагностика, проектирование карьеры, профпробы) по приоритетным для Пензенской области направлениям: информационные технологии (IT) и медицина. IT-профиль поддерживает ассоциация разработчиков программного обеспечения «Secon», а медицинский — лечебно-оздоровительный центр «Благо дарю». В реализацию Проекта предполагается вовлечь не менее 15 образовательных организаций и не менее 4 профильных предприятий и организаций Пензенской области.

Благодаря деятельности «Центра профессиональных проб», школьники среднего и старшего возраста будут иметь возможность познакомиться с наиболее перспективными отраслями региональной экономики для осознанного выбора профессии через профпробы и отработки базовых навыков (SWOT, SMART, SCRUM, тайм-менеджмент и др.).

Создание «Центр профессиональных проб» является результатом проводимой в регионе целенаправленной профориентационной работы среди школьников. Как считает губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев, «развитие системы профессионального образования является важнейшим приоритетом деятельности органов власти, определяющим фактором социально-экономического развития региона». В регионе удалось сохранить межшкольный учебный комбинат, который в последствии был преобразован в Центр технологического обучения г. Пензы. В настоящее время в нем реализуются более 10 дополнительных общеобразовательных программ и элективных курсов технической направленности, например, «Основы специальности «инженер-механик», «Практическая электроника», «Компьютерные графические программы» и др.

Школы тесно взаимодействуют с промышленными предприятиями города: ОАО «Пензтяжпромарматура», АО «Радиозавод», ОАО «Пензмаш», ОАО «ЖБК-1», СМУП «Пензалифт», ОАО «Биосинтез». На базе СМУП «Пензалифт» организуются занятия по электротехнике и радиомонтажу. Специалисты АО «Радиозавод» оборудовали рабочие места для уроков в мастерских школы № 64 и гимназии № 13. Кроме того, ведется сотрудничество с центрами молодежного инновационного творчества, бизнес-инкубаторами, вузами.

В областном центре  реализуется городской проект «Карьера начинается с детства», внедряется «Концепция  инженерно-технической школы  в составе  общеобразовательных учреждений  города Пензы». На базе пензенских общеобразовательных учреждений созданы так называемые инженерно-технические школы, чья деятельность направлена на подготовку молодежи к получению соответствующих профессий. Всего в реализацию проекта вовлечены 77 общеобразовательных учреждений. К 2017-му количество инженерных классов в них достигнет 110.

Справочно

Профессиональная проба (проба сил) — это своеобразная проверка, моделирующая элементы конкретного вида профессиональной деятельности, способствующая сознательному, обоснованному выбору профессии. В ходе проб школьник проверяет наличие или отсутствие у себя профессионально значимых качеств. Профессиональные пробы могут быть либо комплексные, либо выборочные (выбор отдельных модулей).

Программа профессиональных проб помогает школьнику:

  • осознанно подойти к выбору своей будущей профессии;
  • развить и укрепить интерес к будущей профессии;
  • на практике увидеть какие задачи решают инновационные производственные компании.

Могут быть использованы различные формы:

  • экскурсии;
  • наблюдения;
  • профессиональная практика;
  • беседы;
  • тренинги.

Профессиональная проба  является наиболее важной частью профориентации школьников.

Источник:

http://minobr-penza.ru/news/detail/6630
http://penzaobr.ru/news/2016/11/3/12193594http://www.penzainform.ru/news/briefing/2015/11/05/a_voronkov_vipuskniki_shkol_stali_chashe_vibirat_tehnicheskie_professii.html

Также в блоге

Общественно полезный труд возвращается в школу 

В Пензе создается региональный «Центр профессиональных проб»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.