25 октября 2016 г. состоялось  заседание Коллегии Минобрнауки России, на котором с докладом о формировании единой системы оценки качества школьного образования выступил  руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов. Он сообщил о нововведениях, которые произойдут при сдаче ЕГЭ ближайшем будущем.

Так, в 2017 году  ЕГЭ по литературе будет содержать задания только творческой направленности. Впоследствии тесты могут отменить и по ряду других предметов — биологии, химии, физике и прочим, заменив их уникальными заданиями. Проверку творческого задания будет осуществлять не компьютер, а учитель, член комиссии.

Подготовлен план введения  ЕГЭ по информатике на компьютере.

В 2019 году планируется полностью перейти на технологию печати и сканирования экзаменационных материалов непосредственно в пункте проведения экзамена.

В ходе исследований качества образования выявлена проблема, когда в 11-м классе уделяется внимание только тем предметам, которые школьник будет сдавать на ЕГЭ.   «Мы предлагаем регионам провести всероссийские проверочные работы в этом году по всем предметам, чтобы понять на самом деле, каков уровень качества образования, выявить те или иные проблемы и с ними дальше работать», — сообщил Сергей  Кравцов.

Глава Рособрнадзора особо отметил, что по результатам оценочных процедур нельзя сравнивать эффективность работы регионов, школ, учителей. Они должны, прежде всего, использоваться для стимулирования развития образования, принятия конкретных управленческих решений по совершенствованию преподавания учебных предметов, оказания организационно-методической помощи слабым школам, разработке актуальных программ повышения квалификации учителей.

P.S. В статье «Эксперты: диагностика качества знаний старшеклассников даст эффект» (http://tass.ru/obschestvo/3737466) опубликовано мнение экспертов, опрошенных ТАСС, в связи с рекомендацией Рособрнадзора провести в 2016 — 2017 учебном году проверочные работы в 11 классах сразу по всем предметам в дополнение к ЕГЭ. Большинство опрошенных ТАСС экспертов, в числе которых представители учительства, высшей школы, органов управления  образованием, родительской общественности, высказали мнение, что проверочные работы по всем предметам необходимы для старшеклассников, так как позволят проверить их знание предметов, а также качество работы педагогов, но вводить их нужно постепенно, с учетом нагрузки на школьников и не доводить процесс до истерии.

Минобрнауки РФ поддержало предложение Рособрнадзора о проведении ВПР в 11 классе по всем предметам. Об этом министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева заявила в интервью телеканалу РЕН-ТВ:

«Эти проверочные работы должны быть по всем предметам. Не надо пугаться, потому что школы пишут контрольно-проверочные работы каждый год. Просто в этом году это будет в единый день. Это будет единое задание«.

Источник:

http://ren.tv/novosti/2016-10-29/olga-vasileva-rasskazala-kak-izmenitsya-sdacha-ege

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=5987

http://tass.ru/obschestvo/3731221

Также в блоге

Выпускник 2017: Всероссийские проверочные работы в 11-х классах

Не навреди – результаты ЕГЭ должны использоваться только для повышения качества образования

 

Рособрнадзор рекомендует в 2016-2017 учебном году провести ВПР в 11-х классах по всем предметам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *