Департаментом государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России и  специалистами Общероссийского Профсоюза образования подготовлены дополнительные разъяснения по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей (далее – Дополнительные разъяснения) в целях оказания практической помощи в реализации мероприятий, обозначенных в письме Минобрнауки России и Общероссийского Профсоюза образования от 16 мая 2016 года № НТ-604/08/269 «О рекомендациях по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей».  Хотя эти рекомендации  адресованы органам исполнительной власти и руководителям образовательных организаций, о них необходимо знать и учителям.

Рекомендации по исключению требований о составлении учителями отчётной документации при прохождении  ими аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемым должностям и при прохождение аттестации в целях установления квалификационной категории изложены в разделе «Прохождение аттестации» Дополнительных разъяснений.

Отмечено, что при прохождении учителями  аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемым ими  должностям, мотивированная всесторонняя и объективная оценка профессиональных, деловых качеств, результатов профессиональной деятельности педагогического работника по выполнению трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором, должна обеспечиваться руководителем организации или лицами, которым делегированы соответствующие полномочия (заместителем руководителя, руководителем или заместителем руководителя структурного подразделения), а не самим работником, как иногда это бывает.

Разъясняется, что при прохождении аттестации в целях установления квалификационной категории Порядком аттестации не предполагается представление учителями какой-либо отчетности, а также направление (представление) учителями в аттестационную комиссию каких-либо документов, материалов и информации, кроме заявления с указанием квалификационной категории и должности, по которым они желают пройти аттестацию в целях установления квалификационной категории, т.к. исчерпывающий перечень критериев для установления педагогическим работникам (включая учителей) первой и высшей квалификационных категорий содержится в пунктах 36 и 37 и применяется с учётом пункта 38.

Также отмечено, что нормы законодательства субъектов Российской Федерации в сфере образования, устанавливающие правила проведения аттестации педагогических работников, не предусмотренные Порядком аттестации, не подлежат применению.

Минобрнауки и Общероссийский Профсоюз образования рекомендуют органам исполнительной власти:

  • сформировать регулярно обновляемые базы данных об учителях, работающих на территории субъекта Российской Федерации, содержащие сведения, необходимые для самостоятельного использования аттестационными комиссиями с целью установления квалификационных категорий аттестуемым учителям;
  • исключить практику запросов от учителей каких-либо документов, материалов и информации, кроме заявлений о проведении аттестации (то есть без представления к ним печатных и (или) электронных приложений);
  • отменить сбор «портфолио», включая представление:

отчётности о результатах профессиональной деятельности;

— копий документов и справок;

— отзывов, рекомендаций и заключений третьих лиц, в том числе руководителей организаций;

— анкет и карт самоанализа;

— видеозаписей, конспектов и диагностических карт уроков;

— сведений о соответствии всем без исключения критериям, предусмотренным пунктами 36 и 37 Порядка аттестации;

— иных документов и материалов, подтверждающих достигнутую результативность в работе.

Руководителям школ рекомендовано обеспечивать по желанию учителей размещение о них информации на официальных сайтах организаций в сети «Интернет» – на основе критериев, предусмотренных пунктами 36 и 37 (с учётом пункта 38) Порядка аттестации, с приложением сканированных копий документов, подтверждающих достигнутую результативность в работе, и гиперссылками на личные Интернет-ресурсы учителей (при их наличии).

Таким образом, Дополнительные разъяснения снимают многие вопросы учителей по поводу неправомерных запросов аттестационных комиссий при аттестации на установление квалификационных категорий.

Источник:

Письмо Центрального Совета Общероссийского Профсоюза образования от 7 июля 2016 года № 323 руководителям региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза «О дополнительных разъяснениях по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей«;

Дополнительные разъяснения по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей

На аттестацию от учителей на квалификационные категории достаточно личного заявления

На аттестацию от учителей на квалификационные категории достаточно личного заявления: 2 комментария

  • 17.10.2016 в 21:18
    Постоянная ссылка

    Это тоже рекомендации? Сейчас на аттестацию такую кипу документов нужно составить и отослать.

    Ответить
    • 18.10.2016 в 11:46
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Галина! Да, это рекомендации. Но ведь это рекомендации официальных органов и к ним надо прислушиваться. Представьте себе, что Вам что-то порекомендует ваш начальник!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *