Учиться, учиться и учиться, чтобы успешно сдать ЕГЭ

Опубликовано: 08.10.2016 16:04
Рубрика: Это актуально!

Заканчивается первая четверть  учебного года, а значит для выпускников настало  время усердной подготовки к выпускным экзаменам. Одиннадцатиклассники выбрали вузы и специальности, познакомились с правилами приема в них, которые опубликованы на сайтах вузов; кто-то записался на курсы по подготовке к ЕГЭ, а кто-то занимается с репетиторами; кто-то просто хорошо учится. Словом, жизнь выпускника сосредоточена на одном: «Даёшь ЕГЭ!»

Вместе с тем существует и альтернативная  точка зрения. Например, назначенная в августе 2016 года министром образования и науки РФ Ольга Юрьевна Васильева в одном из своих публичных выступлений перед педагогами заявила:

«Буду всячески бороться с тем, чтобы вы занимались подготовкой к ЕГЭ в послеурочное время. Если вы будете это делать, то это будет очень плохо. Объясню, почему. У нас есть дополнительное образование, а вы должны заниматься воспитанием детей. Мы не должны заниматься «натаскиванием».  Она считает, что «нельзя натаскивать ребёнка схематично на то, чтобы крестик поставить».

Советов, которые предлагают педагоги, психологи, ученые, по подготовке к ЕГЭ, в Интернете предостаточно. Изданы различные пособия и сборники ответов. Опубликованы демоверсии ЕГЭ-2017.

В настоящее время специалисты ФИПИ подготовили  советы выпускникам, как готовиться к успешной сдаче ЕГЭ по тому или иному предмету. В них отмечается, что  подготовка к единому экзамену неотделима от изучения учебного предмета,  что выполнение бесконечного множества заданий не даст ничего, если не освоены ключевые понятия, не развиты умения анализировать факты, высказывать и аргументировать свое мнение, работать с различными источниками информации, что решение типовых заданий ЕГЭ не сможет заменить полноценного изучения предмета.

Демонстрационный вариант экзаменационной работы дает возможность ознакомиться с заданиями, технологией их выполнения и системой оценивания. Его выполнение и самооценка позволят сформировать индивидуальный план подготовки к экзамену. При этом подчеркивается, что работа должна быть систематической и планомерной.

Эта же мысль прозвучала  и в рассказах волгоградских 100 – бальников 2016 года, которые приводит «АиФ-Волгоград»  (http://www.vlg.aif.ru/).

По их словам, необходимо хорошо учить предметы, а не просто готовиться к какому-то конкретному экзамену, читать всю школьную программу и побольше  книг. Хорошим подспорьем при подготовке к ЕГЭ является участие в школьных олимпиадах. В то же время неправильно тратить все силы и всё время исключительно на решение типовых задач, бездумно скупать пособия по подготовке к ЕГЭ. Шпаргалки — это тоже  плохой помощник при сдаче ЕГЭ.

«Секрет успешной сдачи ЕГЭ прост: вы должны упорно трудиться, а на экзамене быть совершенно спокойными и уверенными в себе», — приводит «АиФ-Волгоград» (www.aif.ru) слова  выпускника школы №92 Краснооктябрьского района  Владислава Ерёмина.

Это важно

Получать информацию можно от разных источников и все же нужно готовиться только по материалам, в которых учтены все нововведения 2017 года. Рекомендации специалистов ФИПИ по подготовке к ЕГЭ  по предметам на сайте Рособрнадзора http://obrnadzor.gov.ru/.

Знание особенностей и критериев экзамена позволяет набрать дополнительно до 10–15 баллов по каждому предмету.

Ответственно относиться надо даже к самым простым заданиям экзамена.

Найти все отчёты и новые версии экзаменов можно на сайте Федерального института педагогических измерений fipi.ru.

Источник:

http://obrnadzor.gov.ru/

http://tass.ru/obschestvo/3679094

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=5969

http://www.vlg.aif.ru/obrazovanie/vuzi/o_repetitorah_i_shpargalkah_sovety_stoballnikov_po_podgotovke_k_ege

http://www.aif.ru/society/education/testy_doloy_kak_izmenitsya_ege_v_2017_godu

«Навигатор поступления»

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:
* * *

Есть что добавить?

Ваш e-mail не будет опубликован.
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>