Учителя обратились к Президенту России

Опубликовано: 04.10.2016 10:01
Рубрика: Полезные новости

В канун Дня учителя на сайте «Завуч.инфо» (http://www.zavuch.ru/ )  было размещено Обращение учителей  к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Это Обращение вызвано тем, что, по мнению авторов Обращения, «в настоящий момент, когда наша страна испытывает проблемы с наполнением бюджетов, установление базовой ставки заработной платы для учителей в размере 70% без учета как интенсивности работы учителей, так и интенсивности их жизни, как простых людей, приведет к фактическому снижению заработной платы при оставшейся нагрузке, и стимулирующие 30% в абсолютном денежном выражении такими стимулирующими уже не будут выглядеть».

В заключение Обращения высказана просьба «обратить особое внимание на проблемы учителей российских школ» и «внимательно отнестись к предложениям, которые готовит Правительство России».

О том, что новая реформа системы оплаты труда учителей по принципу 70 и 30 — «это уже решенный вопрос», сказала глава Минобрнауки России Ольга Васильева на III Всероссийском съезде сельских учителей в Чувашии.

Справочно. Законодательством установлено, что заработная плата состоит из трех частей: вознаграждения за труд, компенсационных выплат и стимулирующих выплат (ст. 129 ТК РФ). За отдельные успехи, достижения  работнику могут выдаваться разовые премии. Как правило, в образовательных организациях зарплата учителя состоит из базовой и  стимулирующей частей.

В настоящее время в образовании используются  три модели систем оплаты труда:

  1. Модель, основанная на базовом окладе и по­вышающих коэффициентах;
  2. Модель, основанная на «ученико-часе»;
  3. Модель, основанная на должностном окладе за 36 рабочих часов в неделю.

К сожалению, все эти модели «тёмный лес» для понимания учителя. Каждая школа осуществляет учет достижений учителя,  устанавливает шкалу оценок самостоятельно,  например, с помощью баллов. Доля стимулирующих выплат в фонде оплаты труда может варьироваться от 20 до 40%. Все выплаты производятся из фонда оплаты труда.  в т.ч. и административно-управленческому персоналу.

Источник: http://www.zavuch.ru/news/news_main/670/

P.S.  Пока на Школу не назначена цена,

Просить у Власти хлеб она должна.

Наверно, Школа плохо Власть учила,

Раз милостыней жить обречена…

Омар Хайям

Также по теме:

«Почему у учителей такая разная зарплата»

http://eduinspector.ru/2015/02/10/pochemu-u-uchitelej-takaya-raznaya-zarplata/

«Как формируется зарплата учителей»   http://opensalary.ru/nsot/

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:
* * *

Есть что добавить?

Ваш e-mail не будет опубликован.
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>