Глава Минобрнауки РФ Ольга Юрьевна Васильева в выступлении на пленарном заседании III Всероссийского съезда сельских учителей в Чебоксарах затронула вопросы, волнующие педагогическое и родительское сообщества.

О сельской школе

«По сути, сельская школа является системообразующей всего села и вообще центром его жизни… Сельская школа дает и должна давать такое же качественное образование, как и городская», – подчеркнула О.Ю. Васильева.

Она заверила, что малокомплектные школы «будем сохранять во всех случаях, когда это необходимо».

О сельском учителе

О.Ю. Васильева заявила, что нужно поддерживать социальный статус педагога:

«Вам отведена главная роль в воспитании и обучении детей в сельской местности. Вам должны быть созданы оптимальные условия работы. Мы будем делать все возможное, чтобы эти условия улучшались».

В частности, она отметила, что для учителей будут сохранены социальные гарантии и льготы, продолжают действовать специализированные программы поддержки сельских учителей.

О начальной школе

Министр  считает, что забота о начальной школе является сейчас первоочередной, потому что начальная школа «закладывает всё, это наша основа».

«Самое важное сейчас – содержательное наполнение программ в начальной школе. Четыреста учебников в начальных классах – недопустимо», — подчеркнула она.

По её словам, «в очень короткие сроки» будет проведена «экспертная оценка» программ начальных классов, а из 400 учебников будут оставлены  2−3 книги, которые по мнению министра, являются достойными.

«Я считаю, это моё глубочайшее убеждение, что все школьники страны, особенно в начальной школе, должны иметь базис, который одинаков от Дальнего Востока до Калининграда, и иметь углубленные программы», — заявила Васильева. Она уточнила, что не против творческих программ, но творить можно только тогда, «когда есть базис».

С бумаготворчеством  учителей будет покончено

Министр образования отметила, что бумажно-отчётная работа сведётся к ведению трёх документов — учебной программы, электронного классного журнала и входящего в него дневника, а информация, которую требуют для отчётности, есть на официальных сайтах школ, поэтому «не нужно третировать» учителей.

«Всё. Все инструкции на этот счет будут даны. Больше никто вас ничего заставить выполнять не может», — заверила О.Васильева.

О ЕГЭ

Глава Минобрнауки  считает, что ЕГЭ  «это большое социальное завоевание». Однако, нет предела совершенству,  поэтому  система госэкзаменов будет совершенствоваться «прежде всего, за счёт сокращения тестовых заданий и увеличения творческих».

Министр также считает, что учителя  должны заниматься воспитанием детей, а не натаскиванием на ЕГЭ.

«Нельзя натаскивать ребёнка схематично на то, чтобы крестик поставить». — заявила О.Васильева.

«И потом, чтобы вы знали: оценка ЕГЭ не является главным показателем оценки работы школы. Поэтому не надо здесь изобретать и сочинять что-то. Услышьте меня! Если вам объясняют руководители школьных учреждений, что это критерий оценки школы — это неправда», —сказала Ольга Юрьевна.

Об учительской зарплате

Ольга Васильева пообещала сделать прозрачной начисление зарплаты учителям и изменить соотношение базовой и стимулирующей частей.

«Мы будем сейчас готовить правовые акты для выхода на 70% базовой зарплаты — это должно касаться всех учреждений образования — и 30% стимулирующих выплат. Это уже решенный вопрос», — сказала глава ведомства.

Главное— воспитание

Министр подчеркнула, что главное при обучении — воспитание. Получение знаний в школе — на втором месте. «Сегодня это — детки, завтра — народ», — сказала О.Ю.Васильева.

О работе с родителями

Васильева высказала мнение, что учителя также «должны мягко, но твёрдо одновременно работать и с родителями», должен быть «регламент работы с родителями».

Обучение – это не услуга

«Хочу, чтобы ушло из обихода, что мы с вами предоставляем какую-то услугу. Мы воспитываем и обучаем, исходя из того нравственного стержня, который есть», —сказала в заключение  глава Минобрнауки.

Справка. По данным Минобрнауки РФ, сейчас в России более 26 100 сельских школ, где учатся 3,6 млн учеников и работают 500 тысяч педагогов.

Источник: http://минобрнауки.рф/новости/8784

https://regnum.ru/news/polit/2178928.html

https://rg.ru/2016/09/12/reg-pfo/vserossijskij-sezd-selskih-uchitelej-otkroetsia-v-cheboksarah.html

Министр образования о сельской школе, начальном обучении, ЕГЭ, учителях, их зарплатах и отчетности
Метки:        

Министр образования о сельской школе, начальном обучении, ЕГЭ, учителях, их зарплатах и отчетности: 7 комментариев

  • 26.09.2016 в 07:44
    Постоянная ссылка

    Радует то. что о сельской школе не забыли. Но зарплата в этом году понизилась, т.к. при повышении МРОТ и окдада учителя в ФОТ школы не добавилось ни копейки! Пугает введение стандартов для педагогов: в не секрет, что в малокомплектной школе один учитель ведёт несколько предметов, поэтому для переподготовки на каждый предмет в сумме нужна значительная сумма. Не каждый потянет. Тем более, что многие учителя пенсионного и предпенсионного возраста. Уйдут на пенсию вместо переобучения, и уроки по ряду предметов просто некому будет вести. Сельская малокомплектная школа закроется сама по себе…

    Ответить
    • 26.09.2016 в 10:09
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Анна! Необходимость дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяется работодателем в соответствии статьями 187, 196, 197 ТК РФ. Формы дополнительного профессионального образования работников определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ. Поэтому повышение квалификации должно осуществляться за счет средств образования. Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» (п. 2 ч. 5 ст. 47) закреплено право, а не обязанность педработника на подготовку и дополнительное профессиональное образование не реже одного раза в три года.Разъяснения о реализации этого права приведены в Письме Минобрнауки России N 08-415, Профсоюза работников народного образования и науки РФ N 124 от 23.03.2015.

      Ответить
  • 30.09.2016 в 17:16
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Я имею в виду не повышение квалификации, а переподготовку. Допустим, есть у педагога диплом , в котором обозначена специальность «Учитель истории». А в малокомплектной сельской школе нет учителя музыки. Учителю истории дают часы музыки,он и их ведёт. Но с 01.01.2017 вводится стандарт педагога, без диплома, в котором бы значилось «Учитель музыки» наш условный педагог не может продолжать вести уроки музыки. Надо пройти переподготовку, стоимость которой 10 000 рублей (или выше).Причём, за свой счёт.Зарплата 13-15 тысяч.А если не один предмет, а 2 или 3 ведёт наш учитель, то переподготовка дорого обойдётся.Останется ли педагог в школе или поедет устраиваться в другое место? А школа может остаться без учителя и истории, и музыки, и ещё какого-нибудь предмета…

    Ответить
    • 01.10.2016 в 18:19
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Анна! Советуем ознакомиться с совместным письмом Минобрнауки России от 23.03.2015 г. N 08-415 и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 23.03.2015 г. N 124, в котором приведены разъяснения о реализации в учреждении права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование.

      Ответить
  • 05.10.2016 в 12:42
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Я за переподготовку. Но, меня как директора пугает зарплата сельского учителя. В настоящее время мы придерживаемся градации 70% и 30%, но зависим от по душевого финансирования. Зарплата учителя — 11.000 (70%). Возникает вопрос: «Как быть и что делать?»

    Ответить
    • 05.10.2016 в 14:40
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ольга! А попробуйте позвонить по телефону горячей линии Минобрнауки и Общероссийского профсоюза образования по зарплате 8-800-200-87-55.

      Ответить
  • 24.11.2016 в 17:42
    Постоянная ссылка

    ничего нового я не увидела, школа разваливается. И всем понятно- нет престижа учителя.Его вначале унизили, потом облили грязью и теперь говорим о хорошем образовании.Чтобы образование было достойным необходимо вернуть учителю все то ,что отняли- прежде всего зарплату, хорошую, и считать не среднюю со всеми чиновниками, а «моду»(математический термин).Хочу предложить нашим чиновникам и депутатам платить 70% зарплаты, а остальные 30% по их достижениям в работе! Это было бы справедливо,на себе проверили бы свои нововведения.Только эти 70%не 1500000 рублей, а как нам 10000-13000 и пусть попробуют проживут!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.