Минобрнауки России направило на места письмо от 24 августа 2016 г. N АК-2068/05, в котором информирует об изменениях нормативного правового регулирования приема на обучение по образовательным программам   высшего образования  —  программам   бакалавриата,   программам     специалитета, программам магистратуры в соответствии с приказами ведомства от  22  июля  2016 г.  N 890, от 29 июля 2016 г. N 921.

В частности, в письме сообщается, что Федеральным законом N 227-ФЗ дополнен перечень лиц, имеющих преимущественное право зачисления при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета. Теперь это также дети сотрудников Росгвардии, военнослужащие и сотрудники данного ведомства (в том числе участники ликвидации радиационных аварий на ядерных установках и т.д.).
Другие поправки затрагивают лиц, которые в 2017 или 2018 году получат в крымских образовательных организациях аттестат о среднем общем образовании по результатам государственной итоговой аттестации (Федеральный закон N 308-ФЗ).  Эти лица вправе в год получения аттестата поступать на обучение по своему выбору на основании результатов ЕГЭ и (или) по итогам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно. Данный порядок распространяется на любые специальности и направления подготовки (в отличие от поступления на обучение в 2014-2016 гг. на выделенные места).

Они могут сдавать вступительные испытания в вузе, расположенном как на территории Крыма, так и за ее пределами, в течение календарного года, в котором получен аттестат о среднем общем образовании. При этом разрешается использовать результаты ЕГЭ в качестве результатов отдельных вступительных испытаний. Они могут  сдавать   вступительные  испытания, проводимые организацией самостоятельно,  вне  зависимости   от того, участвовали ли они в сдаче ЕГЭ. При  приеме  на  обучение  проводится  общий  конкурс,     выделение (квотирование) бюджетных мест не предусмотрено.

В письме обращается  внимание,  что   организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего  образования,  должны  утвердить  правила   приема     с   учетом соответствующих изменений, в  том  числе  в  части  приема  на   обучение поступающих  из  Республики  Крым  и   города   федерального   значения Севастополя, которые, как и иная  информация  о  приеме  на   обучение, проводимом в 2017 году,  должны  быть  размещены  на  официальном   сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также на информационном стенде (табло) приемной комиссии и (или) в электронной информационной системе не позднее 1 октября 2016 г.

Источник:

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/869665/#ixzz4ImNNOSA7

Можно прочитать в блоге:

В Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены новые изменения

Абитуриент – 2016: особенности приема в вузы крымчан

Приемная кампания 2017 года — что нового?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.