Приобретение  школьной формы является достаточно затратной статьей семейного бюджета при подготовке детей к школе. Если в самом  начале большинство родителей активно поддержало введение  школьной формы, аргументируя это тем, что школьная форма скроет социальное расслоение учеников, то в настоящее время это далеко не так.

Как выяснил MK.RU (газета «Московский комсомолец» №27172 от 9 августа 2016 года  статья «Верните школьникам древнеславянскую буквицу и звезды!») сейчас одной из наиболее популярных родительских инициатив на голосовании в Интернете стоит отмена школьной формы.

Анализ обращений граждан в официальные органы, к юристам, информация о прокурорских проверках, публикуемых в сети Интернете по вопросам школьной формы, свидетельствует о том, что на решение родителей могли повлиять следующие обстоятельства.

Во-первых, сейчас семейное материальное состояние определяют не столько одежда, сколько модели смартфонов, аксессуары, обувь школьников и др. Поэтому, считают родители, тратить деньги из бюджета, чтобы одевать всех одинаково, бессмысленно.

Во – вторых, нарушение законодательных норм, допускаемых администрациями образовательных организаций при введении школьной формы, в том числе такие, как:

  • разработка школьных нормативных локальных актов о школьной форме без учета мнения школьников и их родителей (законных представителей);
  • принятие школьных нормативных локальных актов о школьной форме без согласования с органом государственно-общественного управления (управляющим советом школы, советом обучающихся, советом родителей)и представительным органом работников образовательного учреждения;
  • наличие в школьных нормативных локальных актах о школьной форме положений, вызывающих возражение родителей;
  • принуждение приобретать школьную форму только у указанного администрацией школы производителя или  торговой точки;
  • нередко имеющие место случаи удаления  с уроков учащихся, пришедших на занятия не в школьной форме, в  нарушение конституционного права гражданина РФ на получение образования;
  • другие моменты, которые вызывают возмущение родителей.

В случае возникновения проблем по вопросам школьной формы можно воспользоваться  следующим.

1.Ношение школьной формы является обязательным в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 38) (далее- закон об образовании).

2.Типовые требования к одежде обучающихся устанавливаются уполномоченными органами государственной власти   субъектов Российской Федерации. Модельный нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об установлении требований к одежде обучающихся направлен в регионы письмом Минобрнауки России от 28 марта 2013 г. № ДЛ-65/08.

3.Решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных учреждений должно приниматься всеми участниками образовательного процесса  и учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

4.Обязательность ношения школьной формы закрепляется в Уставе школы, а  требования к одежде обучающихся  устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации, подготовленным в соответствии с   требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти   субъектов Российской Федерации.

5.Локальный нормативный  акт  образовательной организации о школьной форме (например, Положение о школьной форме) принимается с  учетом  мнения     совета обучающихся,  совета  родителей,  а  также   представительного   органа работников этой организации (при его наличии).

6.Общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими).

7.Одежда обучающихся должна соответствовать СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03. Одежда школьников  и её внешний вид должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Не рекомендуется ношение одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

8.Если Устав школы содержит пункт о том, что в школе форма обязательна, то все обучающиеся, как участники образовательного процесса, обязаны выполнять требования Устава школы — носить форму. Поэтому явка ученика в школу без формы является является  нарушением требования Устава образовательного учреждения.

В соответствии с законом об образовании (ст. 43) за неисполнение или нарушение устава  школы, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Чаще всего в школьной практике с учеником или его родителями достаточно провести беседу, чтобы внешний вид ученика соответствовал требования школьного этикета. Применение такой меры как отстранение от учебы является неправомерным. Не пуская ребенка в школу, администрация школы нарушает гарантированное ст. 43 Конституции РФ право на получение образования.

9.Поскольку Типовые требования к одежде обучающихся устанавливаются уполномоченными органами государственной власти   субъектов Российской Федерации, то ими же могут быть  установлены различные механизмы финансовой поддержки как для отдельных категорий граждан по приобретению школьной одежды, так и для организаций, осуществляющих ее производство. Порядок обращения за получением субсидии зависит от региона проживания семьи учащегося. В зависимости от территории за получением субсидии можно обратиться либо в МФЦ, районную администрацию, либо в школу.

10.Заставлять родителей приобретать школьную форму у конкретного поставщика, даже если в субъекте ведется реестр поставщиков школьной формы, недопустимо, ибо закон об образовании и Модельный акт не предусматривают возможности установления подобного требования регионами.

При желании родители  могут сшить форму своими руками. Закон об образовании и Модельный акт этого не запрещают – главное, чтобы она соответствовала тем стандартам, которые установила школа.

Как защитить  свои права в случае возникновения проблем с школьной формой?

Прежде всего, необходимо установить, закреплена ли в Уставе школы обязательность школьной формы, имеется ли в школе локальный акт, в котором  определены требования к внешнему виду учащихся, к общему виду, фасону и цвету школьной формы,  принят ли локальный акт  о школьной форме с учетом мнения государственно – общественного органа управления, представительного органа работников школы.

Если установлено, что Устав или локальный акт школы противоречат закону об образовании или региональному нормативному акту, родители вправе выразить свое несогласие с действиями директора путем обращения в орган государственно-общественного управления школы или конфликтную комиссию. В случае, если таких органов в школе не создано, можно обратиться в муниципальный  орган управления образованием,  Рособрнадзор, прокуратуру или обжаловать решение школы в судебном порядке.

Если родители против введения школьной формы, то юристы советуют поступить следующим образом:

  • документально это закрепить и уведомить об этом администрацию школы;
  • если отрицательное мнение органа государственно-общественного органа управления школы будет проигнорировано  и требования к одежде все же будут установлены, то  создать специальную комиссию по урегулированию споров, куда будут включены равное количество представителей школы, учеников и их родителей и принять решение, которое является обязательным для всех сторон конфликта;
  • можно обжаловать в суде.

Примечание. В соответствии с законом  об образовании (ст.28) за нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Источник:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03

Письмо Минобрнауки России от 28 марта 2013 г. № ДЛ-65/08

Школьная форма в правовом поле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.