Как обычно, накануне нового учебного года вопросам образования СМИ уделяет более пристальное внимание.  В этом году особо острую дискуссию вызвали:  заявление вице-премьера Ольги Голодец, которое было истолковано, что высшее образование необходимо только трети населения страны; появление  сообщения СМИ о планах Минобрнауки  сократить на 40% количество бюджетных мест в вузах и что к 2019 году могут произойти увольнения более 10 тысяч научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института. Не осталось без внимания СМИ и соцсетей также высказывание премьер-министра  Д. Медведева о том, что молодым преподавателям стоило бы поменять профессию и уйти в бизнес, если они хотят зарабатывать достойные деньги.

4 августа 2016 года в Центральном исполнительном комитете «Единой России» прошло совещание представителей Партии с Министром образования и науки Дмитрием Ливановым, которому было предложено  прояснить ситуацию в связи с публикациями СМИ.

В частности,  секретарь Генсовета Партии Сергей Неверов отметил, что   «ЕР»  задают вопросы о том, что  вводится ли у нас платное образование, заметив при этом, что если у Минобрнауки такие намерения есть, то «мы их не поддерживаем и не поддержим».

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов указал он то, что из регионов продолжают поступать сигналы о задержках зарплат, о росте нагрузки на учителей, сокращении штата педагогов, чего нельзя допустить.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов обратил внимание Министра на обеспечение школьников учебниками. По его словам, официальная цифра об обеспеченности учебниками 65% учеников является завышенной.  «Достаточно позорными фактами являются ситуации, когда директора школ обмениваются учебниками на время проверок. Это одна из главных проблем, понижающих престиж учительской профессии. «Единая Россия» выступает за 100-процентное обеспечение школьников учебниками. Кроме того, пора прекратить «чехарду» с изменением списков учебников», — заявил он.

Председатель комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан к председателю Партии, вице-спикер Совета Федерации РФ Галина Карелова отметила, что в палату парламента и в приемную Партии «поступает много обращений, касающихся в целом сферы образования»,  и обратила внимание на  обеспечение школ автобусами.

Руководитель проекта «Единой России» «Модернизация образования», зампред комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова затронула проблему усложнения профильного  экзамена по математике.

Член Общественной Палаты РФ Любовь Духанина коснулась  темы сохранения бесплатного среднего профессионального образования. По ее словам, в настоящее время наметилась «тенденция к появлению платного образования в среднем профессиональном образовании».

Депутат Госдумы Николай Валуев задал вопрос о возможности распространения программы реконструкции сельских школьных спортзалов на города.

Дмитрий  Ливанов дал ответ по всем затронутым на совещании вопросам. 

О сокращении бюджетных мест

Министр заявил, что ни он, ни его коллеги ни с какими предложениями о сокращении финансирования государственной программы развития образования, либо сокращения количества бюджетных мест не выступали и не планируют выступать, что публикация о сокращении мест в вузах является просто провокацией. Он заверил, что «в будущем никаких сокращений не будет».

О ЕГЭ

По словам Ливанова, усложнение экзаменов объясняется тем, что в стране реализуется концепция математического образования, «поэтому в заданиях ЕГЭ и появляются такие задачи». Однако министр считает их не слишком сложными, сославшись на рост а этом году среднего тестового балла. Министр сообщил, что ведомство не планирует менять структуру ЕГЭ, хотя форма итогового испытания может измениться.

Об СПО

Министр согласился с важностью доступности среднего профессионального образования, добавив, что в регионах растет интерес к его получению, который уже достиг 40%, и за последние годы цифры приема в профильные учебные заведения увеличились на 150 тысяч.

О новых школах и спортзалах городских школ

Министр сообщил о том, что в настоящее время идет строительство 185 новых школ, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2016-2017 гг., и к началу нового учебного года откроются 92 школы. Для городских школ будет действовать общая программа по строительству и реконструкции школ, которая коснется и спортивных залов, а «обеспечение школ оборудованием и в том числе спортинвентарем станет общепринятым стандартом в ближайшие годы».

О школьных  автобусах

Ливанов отметил, что на приобретение школьных автобусов выделено 3 млрд в этом году, и 3 млрд в 2017 году.  Всего регионы  должны получить около четырех тысяч автобусов, в т.ч. и к 1 сентября 2016 г.

Об учебниках

Глава ведомства обратил внимание, что обеспеченность учебниками 65%  соответствует  результатам майского мониторинга. По этим же данным имеются проблемы с учебниками в 12 регионах.   К главам таких регионов Министр обратился лично, чтобы они внесли коррективы в бюджет. Он также пообещал к середине августа еще раз проверить ситуацию.

О зарплате учителей

Отвечая на вопросы о зарплате учителей, Дмитрий Ливанов сказал, что по России она  достигла 100%  от средней заработной платы в регионе и растет на 6-7% в год.

Секретарь Генсовета Партии Сергей Неверов сообщил, что в ближайшее время в одном из регионов планируется  провести мероприятие по теме образования, на котором предполагается обсудить, в том числе и вопросы сокращения бюджетных мест, и престижа профессии и заработной платы педагогов, а также обеспечения учебниками тех, кто пойдет 1 сентября в школу.

Источник:

сайт «Единая Россия     https://er.ru/news/144684/

Сайт Минобрнауки России   http://минобрнауки.рф/новости/8622

 

Министр образования и науки России о высшем образовании, школьных учебниках, зарплатах и автобусах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *