В четверг,  1 сентября 2016 года, вновь радостным звоном школьный звонок возвестит о начале нового учебного года. Для кого-то это будет в первый раз, а для кого-то в последний. Но все равно для всех это будет радостный день, праздник – День знаний.

Поэтому  взрослым нужно сделать так, чтобы он не омрачил ни одно детское сердечко: руководство школы и чиновники должны хорошо подготовить школу к занятиям, приобрести необходимые для детей школьные учебники, подобрать квалифицированных педагогов, а  родители – своевременно приобрести хорошую школьную форму и  необходимые принадлежности.

Кроме того, чтобы не случилось огорчений в такой праздничный день, родители должны предварительно побывать в школе с ребенком, узнать, есть ли он в списке обучающихся, когда можно получить учебники, произошли  какие — либо изменения в школьном распорядке, каков режим работы школы в этом году,  прядок проведения Дня знаний. Если представится возможность, то  встретиться с классным руководителем, и т.д. 

О школьной форме

Согласно закону об образовании ношение школьной формы является обязательным. Требования к школьной форме (цвет, фасон и т.д.) устанавливают сами школы с учетом мнения школьников и их родителей. Если это закреплено уставом школы, школьным локальным актом, то при явке ученика на занятия без формы он может получить такие взыскания как замечание, выговор или даже отчисление из школы. А вот удаление с урока или не допуск до занятий в таком случае не предусмотрены. Кроме того школа не имеет права заставлять родителей приобретать школьную форму  у одного какого – либо производителя (продавца). Родители даже сами могут сшить ее, лишь бы она отвечала требованиям школьного локального акта, технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и санитарным  правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03.

Главное — школьная форма должна обеспечить ребёнку комфортность, не стеснять в движениях, быть удобного покроя, теплой и лёгкой,  оставаться привлекательного вида  даже после многократной стирки и глажения.

При выборе школьной формы помимо ее внешнего вида  специалисты  рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

-наличие ярлычка с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия, который должен быть вшит в шов. Не стоит покупать форму, если маркировка закреплена булавочкой или просто оторвана;

-ткань, из которой пошита  форма,  должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов — шерсти, хлопка или вискозы, а подкладка — на все 100 %. На изделии, в котором  много синтетического материала, образуются катышки. Для осени и весны рекомендуется форма из хлопка и льна, для зимы —  из шерсти и кашемира.  Никакой синтетики не допускается;

-маркировка продукции должна быть проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации;

-школьная форма и обувь должны иметь сертификат соответствия, которым подтверждаются их  качество и безопасность.

О школьном ранце 

Для ученика школьный ранец — это  предмет гордости. Поэтому для него важен внешний вид ранца, наличие огромного количества отделений, а также возможность использовать его не только по прямому предназначению, но и в качестве средства обороны, стула, санок и т.д.

При выборе ранца необходимо руководствоваться следующим:

-школьный ранец должен  соответствовать возрасту ребенка. Покупка на вырост может привести к травмам и к неправильной нагрузке на детский организм;

-материал, из которого пошит школьный ранец, должен быть прочным и легким, хорошо очищаться от грязи, обладать водоотталкивающими свойствами и не  становиться жестким и ломким при минусовых температурах. Хорошая ткань для ранца — нейлон или полиэстер;

-стенка, контактирующая со спиной, должна быть жесткой и плотно прилегать к спине школьника для уменьшения нагрузки и поддержания формирующегося позвоночника;

-ширина ремней — не меньше 4 см, а крепления для регулировки должны находиться в нижней части;

-молния и замок  должны быть прочными и легко открываться в детских руках;

-вес ранца не должен превышать: 500-700 г (для 1-4 классов), 1000 г (для 5-11 классов), а ежедневный вес собранного  ранца не должен превышать 1/10 часть массы самого ребенка.

При выборе школьного ранца ребенок  обязательно должен его примерить. Главное — ранец должен понравиться школьнику.

Об учебниках

Закон об образовании предписывает местным властям обеспечивать школьников бесплатными учебниками в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). В 2016/2017 учебном году по ним будут  учиться школьники 1- 6 классов. Следовательно, все они должны быть обеспечены бесплатными учебниками.  В остальных классах разрешается использовать имеющиеся учебники до завершения изучения выбранного учебно-методического комплекса (УМК). Что касается рабочих тетрадей, то пока однозначного решения нет – в каждом регионе вопрос решается субъектом РФ самостоятельно.

О так называемых «школьных взносах»

В соответствии с Конституцией РФ и законом об образовании  все образовательные услуги в пределах ФГОС предоставляются  школьникам бесплатно. В этом объеме школы получают полное  финансовое обеспечение. Всё, что сверх ФГОС, оплачивается родителями. Родители по собственному желанию, на добровольной основе могут оказывать школе благотворительную помощь. Подчеркнем — на добровольной основе. Следовательно, никто их не может обязать вносить деньги в фонд школы. В случае такого принуждения следует обращаться в орган управления образованием либо прокуратуру.

О подвозе

При расстояниях свыше указанных в СанПиН 2.4.2.2821-10 для обучающихся общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, организуется их подвоз школьными автобусами до общеобразовательного учреждения и обратно. Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону.

Школьные автобусы выделяются государством. В этом году на программу обновления школьных автобусных парков выделено 3 млрд рублей. До 15 сентября в регионы будет поставлено 1860 новых автобусов. Новые школьные автобусы заменят транспорт, который уже отслужил сроки эксплуатации либо не соответствует требованиям безопасности перевозок школьников.  

Первый раз в первый класс

Особая забота родителей и школы — первоклассники. Им предстоит пережить важный период – период адаптации к новым условиям, к новым требованиям, к новой нагрузке. И если ребенок был хорошо подготовлен  к школе, он показывает успехи в учебе, легко налаживает отношения с товарищами по классу и учителем. Легче всего этот период протекает для детей, посещавших детский сад.

Психологи советуют хвалить ребенка, причем хвалить  авансом,  ибо тогда он будет стараться соответствовать этому положительному образу. Если говорить ребёнку «Ты – хороший», «Ты — умный», «Ты — способный», «У тебя все получится», «Я в тебя верю», у него формируется вера в свои силы и адекватная самооценка.

А вот говорить ему «Ты – самый лучший» неправильно, потому что это подразумевает сравнение его с другими  и способствует формированию неуверенной и завистливой личности. Сильные же личности осознают свою уникальность и неповторимость  и не сравнивают себя с другими.

Источник:

СанПиН 2.4.2.2821-10   https://rg.ru/2011/03/16/sanpin-dok.html

http://50.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/916461

Готовимся к новому учебному году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *