А воз с отчетностью учителей и ныне там

Опубликовано: 25.07.2016 9:16
Рубрика: Полезные новости

 В октябре 2014 г. в Пензе проходил форум  ОНФ «Качественное образование во имя страны», по итогам которого, Президент России  Владимир Владимирович Путин поручил принять меры по оптимизации системы отчетности в сфере образования. В материале, размещенном на сайте ОНФ onf.ru,  эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» отмечают, что за прошедшие полтора года  школьная бюрократия не только не ослабила давление на учителей, но и укрепила свои позиции.

Как отмечается в опубликованном материале,  по  результатам  мониторингов и опросов учителей в регионах почти 94% работников образовательных организаций Краснодарского края заявили, что отчетов в 2015 г. стало в среднем больше чем на четверть. В Ивановской области на увеличение отчетности указали все опрошенные директора и учителя школ, в Удмуртской Республике – 82% респондентов. Директора школ констатируют, что отчетность по образовательной, воспитательной, хозяйственной деятельности разрастается как за счет новых требований, так и по причине дублирования запросов.

По данным комитета Госдумы по образованию, в год общеобразовательные организации готовят до 300 отчетов, около 80% которых пишут сами учителя. Этот массив, по данным Минобрнауки, составляет 60% школьного документооборота.

«К концу прошлого года проблема достигла такой остроты, что президенту пришлось еще раз обратить на нее внимание на заседании Госсовета по общему образованию. Он отметил, что отчетную работу должны взять на себя учредители образовательных организаций, и потребовал упорядочить количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении школ», — отмечается в публикации ОНФ.

Как считают эксперты ОНФ, не урегулирована ситуация и с электронным документооборотом. При составлении номенклатуры дел образовательные организации все еще  руководствуются письмом Минобразования от 20 декабря 2000 г., в котором ничего не сказано об электронном документообороте, и поэтому школы вынуждены дублировать электронные документы бумажными.

Эксперты рабочей группы ОНФ предлагают ввести на определенный срок мораторий на проверки в школах, к которым у комиссий нет замечаний, разработать регламенты запросов и проверок школ органами, не имеющими отношения к системе образования. обеспечить запрет на запрос информации, находящейся в открытом доступе, и подготовить актуализированные правила архивации электронных документов.

Источник:

http://onf.ru/2016/07/20/onf-prizyvaet-vvesti-moratoriy-na-proverki-shkol-k-kotorym-u-komissiy-net-zamechaniy/

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:
* * *

Есть что добавить?

Ваш e-mail не будет опубликован.
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>