Вузы выбраны, документы поданы, вступительные экзамены сданы. Настала пора тревожного ожидания.  Чтобы оценить шансы на поступление в вуз в желаемом регионе по нужной специальности,  можно воспользоваться  бесплатным интернет сервисом «Калькулятор баллов ЕГЭ». Даже если окажется, что шансов на поступление мало или их нет вовсе, не следует сдаваться  или впадать в отчаяние. Надежда всегда есть.  Например, можно рассмотреть возможность перевода с дневного на заочное обучение, с бюджетного  на  платное, с желаемой специальности на менее престижную и т.д.

Если подходящего варианта найти не удалось, все же и в этом случае не следует  сдаваться. Необходимо успокоиться и постараться сделать все возможное, чтобы накопить силы для повторной попытки поступления. Что делать?  Возможны варианты.

1.Поступить в учреждение среднего профессионального образования (многопрофильный центр, колледж)  по выбранной специальности или близкой к ней. Как правило, приемная кампания в этих учреждениях заканчивается позже вузовской,  и  в большинство  из них принимают только по результатам ЕГЭ.  Получение среднего профессионального образования можно рассматривать как  стартовую площадку для достижения поставленной цели —  поступление в вуз. Учреждения СПО  дают неплохую  базовую теоретическую и практическую подготовку по специальности.

Обратите внимание, на базе вуза могут быть  открыты факультеты среднего профессионального образования. Тогда лучше поступать туда.

2.Готовиться к  повторному поступлению в вуз. Хотя результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет, их можно повысить, повторно сдав ЕГЭ на следующий год. Для подготовки  к повторному  ЕГЭ с целью  повышения баллов можно записаться на специальные  курсы  по подготовке к ЕГЭ.

Обратите внимание, при вузах могут работать  факультеты довузовской подготовки. Учиться на факультетах довузовской подготовки можно на бесплатной или платной основе. Это  поможет не только подготовиться к сдаче ЕГЭ, но и адаптироваться к условиям обучения и требованиям конкретного вуза, убедиться в правильности выбора профессии.

Готовиться к пересдаче ЕГЭ можно  и самостоятельно или с помощью репетитора.

3.Можно устроиться на  работу.  Ее надо рассматривать  как  промежуточный этап. Желательно, найти работу в  сфере деятельности, в которой  планируется работать после вуза. Лучший вариант — совмещать работу и подготовку к поступлению в вуз.

4.Юноши могут быть призваны в армию. И это не препятствие для осуществления поставленной цели. Демобилизовавшись  через год,  можно снова попытаться поступить в заветный вуз. При этом следует заручиться рекомендацией своего командира на обучение.

Обратите внимание, граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров,  имеют право на обучение на подготовительных курсах  за счет бюджета. 

Удачи вам!

По вопросам приемной кампании 2016 года можно обратиться по телефонам «горячей линии» Минобрнауки РФ:

+7 (495) 539 55 20;

+7 (800) 1000 527  (для консультаций граждан с ограниченными возможностями здоровья)

по будним дням с 9:00 до 16:00 с 1 июня до 1 октября 2016 года.

Напоминание:

27 июля  — на сайтах и информационных стендах  вузов              размещаются списки  всех поступающих, ранжированных по баллам;

1 августа  — завершается прием заявлений о согласии на зачисление и оригиналов аттестатов для зачисления на 1 этапе;

3 августа —  издаются приказы о зачислении на I этапе;

6 августа  — завершается приём  заявлений о согласии на зачисление и оригиналов аттестатов для зачисления на II этапе;

8 августа — издаются приказы о зачислении на II этапе.

Последний шанс — до 1 сентября, если останутся вакантные места.

 

Не удалось поступить в вуз – что делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.