В начале июля 2016 года Президент России В.В. Путин подписал ряд законов о внесении поправок в Федеральный закон от 29.12.2012 года №273 «Об образовании в Российской Федерации»:

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 312-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому получить социальную стипендию стало сложнее. Теперь на нее могут рассчитывать только те студенты, которым фактически назначена государственная соцпомощь. Таким студентам стипендия назначается со дня представления в образовательную организацию документа о назначении соцпомощи на один год с даты назначения помощи. Также к категории получателей матподдержки причислены нуждающиеся аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры и слушатели. Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 г., за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 января 2017 г.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».  Этим законом продлены до 1 сентября 2018 г. сроки признания действия разрешительных документов, регламентирующих право на осуществление образовательной деятельности (лицензия на образовательную деятельность) и право выдачи выпускникам документов об образовании (свидетельство об аккредитации) организациями Республики Крым.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 308-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части особенностей проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность».  Внесенными поправками крымским абитуриентам еще на 2 года продлены привилегированные условия поступления в вузы, вместе с тем  с 2017 года для них отменено квотирование мест в вузах. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. 

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 306-ФЗ «О внесении изменения в статью 55 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Согласно закону  теперь  Минобрнауки России не вправе менять порядок приема на обучение по программам бакалавриата и специалитета и перечень вступительных испытаний после 1 сентября года, предшествующего приему на обучение по указанным программам.

Федеральный закон от 3 июля 2016 года №313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный  закон «Об образовании в Российской Федерации». Внесенными изменениями предусмотрены:

— предоставление  господдержки не только муниципальным организациям дополнительного образования, но и частным организациям, реализующим программы дополнительного образования для детей;

— обучение педработников навыкам оказания первой помощи;

— порядок оказания первой медпомощи обучающимся.

P.S. Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 302-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»  внесены поправки, согласно которым теперь сертификат на материнский (семейный) капитал можно получить в форме электронного документа.

Источник: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/

В Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены новые изменения

В Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены новые изменения: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.