Возможно возродятся Межшкольные учебно-производственные комбинаты

Опубликовано: 30.06.2016 9:52
Рубрика: Полезные новости

По сообщениям ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов,  выступая на секции «Образование и наука» в рамках съезда единороссов, предложил «рассмотреть возможность возрождения системы учебно-производственных комбинатов, существовавших в советское время, но на современной технической и информационной базе».

По словам Бурматова, которые приводит ТАСС, «партия будет настаивать на появлении во всех регионах страны современных многопрофильных колледжей и усилении практической ориентации профессионального образования».

По его мнению, системная профориентация школьников должна начинаться с пятого-шестого классов.

«Мы выступаем за повышение роли практики в образовательном процессе, приближении подготовки кадров к потребностям конкретных производств, предприятий, отраслей и регионов. И мы будем продолжать указывать министерству образования на недостатки в этой сфере, пока они не будут устранены», — приводит ТАСС слова  В. Бурматова.

Источник: http://tass.ru/elections2016/article/3402866/

Справочно

Постановление об организации Учебно-производственных комбинатов (УПК) было принято Советом Министров СССР в 1974 году. Их основными задачами являлось «ознакомление учащихся с трудовыми процессами и содержанием труда рабочих на предприятиях, осуществление профессиональной ориентации учащихся с целью подготовки их к сознательному выбору профессии, обучение учащихся первоначальным навыкам труда по избранной профессии».

Учащиеся старших классов общеобразовательных школ были обязаны проходить профессиональное обучение (в размере четырёх часов в неделю) и заниматься общественно полезным трудом (до четырёх часов в неделю). Для этого один день в неделю старшеклассники занимались не в школе, а проходили обучение в УПК.

После распада СССР в Российской Федерации обучение в УПК стало носить добровольный характер. И они постепенно стали закрываться. Однако в некоторых территориях межшкольные учебно-производственные комбинаты (МУПК) сохранились до сих пор. Например, в Пензе, Ханты-Мансийске,  Енисейске, Сочи, Туле и др.  Хотя они и переименованы, но упорно выполняют свою функцию.

В советской школе трудовое воспитание учащихся являлось составной частью её воспитательной работы.  В систему трудового воспитания входили: уроки труда, учебно-опытная работа на пришкольном участке,  общественно-полезный труд,  ученические производственные бригады, лагеря труда и отдыха,  производственные участки на  предприятиях,  межшкольные учебно-производственные комбинаты,  станции юных техников и натуралистов, профориентационная работа,  политехнический принцип в обучении.

P.S. По сообщению ТАСС (http://tass.ru/obschestvo/3429233) тендер Минобрнауки на разработку соответствующего проекта размещен на федеральном портале госзакупок.

«Реализация проекта предусматривает разработку и внедрение в субъектах РФ моделей прохождения обучающимися профессиональной подготовки одновременно с получением среднего общего образования», — приводит ТАСС  цитату из тендера.

В Минобрнауки считают, что  Межшкольные учебные комбинаты помогут создать условия для сознательного выбора будущей профессии старшеклассниками.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:
* * *

Есть что добавить?

Ваш e-mail не будет опубликован.
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>