Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России (далее — Департамент)    письмом от 12.05.2016 N 09-1086 «О единых подходах к подбору и назначению кадров в образовательных организациях» направил на места методические рекомендации о мерах по недопущению назначения в число руководителей и преподавательского состава образовательных организаций лиц, в отношении которых имеются сведения о приверженности деструктивной идеологии и радикальным религиозным течениям.

В письме говорится, что «в целях формирования единого подхода к подбору и назначению кадров в образовательных организациях регионального и муниципального уровней следует обеспечить строгое соблюдение норм действующего законодательства  Российской Федерации», в т.ч. ч.1  ст. 46 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ,  ст. 331 ТК РФ. Отмечено, что занятие должности руководителя образовательной организации лицами, которые не допускаются к педагогической деятельности по основаниям, установленным трудовым законодательством, также запрещается.

Напоминается, что приказом Минтруда России от 25 декабря 2014 г. N 1115н установлено, что с 1 января 2017 года работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда будет применяться Профстандарт педагога, где также определены  особые условия допуска к работе (например, отсутствие судимости, запрета на занятие педагогической деятельностью, прохождение обязательных медосмотров).

Разъясняется, что в целях предупреждения распространения идеологии экстремизма среди обучающихся деятельность педагогических работников и руководителей образовательных учреждений должна быть соотнесена с законодательством РФ, содержащим нормы, направленные на недопущение пропаганды идеологии насилия, в том числе экстремизма и терроризма. Так,  УК РФ предусмотрена ответственность “за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма”.

Сообщается, что:

— Минобрнауки совместно с МВД, ФСБ и Минюстом подготовили и внесли в правительство законопроект, который предусматривает обязанность педагога формировать у обучающихся гражданскую позицию, включающую,  в том числе,  запрет на пропаганду идеологии насилия, экстремизма и терроризма;

— Следственным комитетом РФ рекомендовано проработать вопрос о введении в образовательных организациях системы тестирования принимаемых кандидатов, по результатам которого можно провести с каждым индивидуальное собеседование при участии психолога.

Рекомендуется организовать для руководителей образовательных организаций семинар по содержанию настоящих методических рекомендаций, а также проработать дополнительно до завершения текущего учебного года вопросы механизмов обеспечения единых подходов в реализации кадровой политики. О проведённой работе необходимо отчитаться в срок до 1 октября 2016 года.

Источник: Письмо Минобрнауки России от 12.05.2016 N 09-1086 «О единых подходах к подбору и назначению кадров в образовательных организациях»http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_199864/

Читайте также в блоге

«Определен порядок допуска на работу, связанную с педагогической деятельностью, граждан, подвергавшихся уголовному преследованию» 21.08.2015 16:23

Изменения в допуске на работу, связанную с педагогической должностью

Рекомендации Минобрнауки по формированию единого подхода к подбору и назначению кадров в образовательных организациях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *