Приказом Минобрнауки России от 11 мая 2016 года №536, утвердившим Особенности режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций,  осуществляющих образовательную деятельность (далее — Особенности), определены правила регулирования режима рабочего времени и времени отдыха для педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, т.е. образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение.

Согласно документу  режим рабочего времени и времени отдыха педагогических работников и иных работников организации устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка  (далее – ПВТР). В связи с этим действующие в организации ПВТР должны быть приведены в соответствие с Особенностями с учетом:

  • режима деятельности организации (пребывания обучающихся, сменностью занятий и др.);
  • продолжительности рабочего времени или нормы часов за ставку заработной платы, установленными в соответствии с приказом № 1601;
  • объёма  фактической учебной  нагрузки педработников;
  • времени, необходимого  для выполнения входящих в  должностные обязанности педагогических и иных работников видов работ, предусмотренных в зависимости от занимаемой ими должности согласно квалификационным характеристикам;
  • времени, необходимого для выполнения педагогическими работниками и иными работниками дополнительной работы за дополнительную оплату по соглашению сторон трудового договора.

ПВТР также устанавливаются:

  • порядок ведение журнала и дневников обучающихся в электронной (либо в бумажной) форме;
  • организация и проведение методической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям) обучающихся.

Обратим внимание, что согласно документу, теперь ПВТР утверждаются работодателем с  учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа педагогических работников и иных работников (при наличии такого представительного органа).

Особенностями также определено, что локальными актами утверждаются :

планы и графики организации, определяющие выполнение обязанностей педагогов, связанных с участием в работе педагогических советов, методических советов (объединений), работой по проведению родительских собраний;

графики, планы, расписания, определяющие  выполнение дополнительной индивидуальной и (или) групповой работы с обучающимися, участие в оздоровительных, воспитательных и других мероприятиях, проводимых в целях реализации образовательных программ в организации, включая участие в концертной деятельности, конкурсах, состязаниях, спортивных соревнованиях, тренировочных сборах, экскурсиях, других формах учебной деятельности (с указанием в локальном нормативном акте, коллективном договоре порядка и условий выполнения работ);

порядок и графики кратковременных дежурств в организации работников, ведущих преподавательскую работу, в период осуществления образовательного процесса.

Напомним, что работники организации должны быть ознакомлены с Особенностями, а также с ПВТР под личную роспись.

Источник: Приказ Минобрнауки РФ от 11 мая 2016 г. № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/732881/#ixzz4C6JzzYV3

 Сравнительная таблица с подробными комментариями

О приведении ПВТР в соответствие с приказом Минобрнауки России от 11.05. 2016 года №536

О приведении ПВТР в соответствие с приказом Минобрнауки России от 11.05. 2016 года №536: 4 комментария

  • 17.01.2017 в 00:58
    Постоянная ссылка

    В нашей музшколе считают,что нормированное рабочее время это 60 минут( 45 минут занятие и ещё 15 минут рабочее время)Мы за каждый урок 45 минут должны отсидеть в школе ещё 15 минут.За месяц на ставку 18 часов набегает 18 астрономических часов,которые мы просто отсиживаем,т.к. норма в приказе определена астрономическим часом.Нам эти 15 минут от каждого урока 45 минут включили в рабочее время Я думаю,что это нарушение приказа и что теперь делать?Как убедить директора,что неправильно прочитан приказ.

    Ответить
    • 17.01.2017 в 09:23
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Елена! В п.2 Примечания к п.2.8 Приложения 1 к приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 г. №1601 сказано, что «нормы часов учебной (преподавательской) работы, предусмотренные пунктом 2.8 настоящего Приложения, устанавливаются в астрономических часах, включая короткие перерывы (перемены), динамическую паузу». Это означает, что перерывы между занятиями также являются рабочим временем. У вас что не бывает перемен?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.