В нашем блоге  в материале «Абитуриент 2016 —в  Порядок приема в вузы внесены изменения» (http://eduinspector.ru/2016/01/04/abiturient-2016-v-poryadok-priema-v-vuzy-vneseny-izmeneniya/)  уже рассказывалось, какие изменения внесены в Правила приема в вуз в 2016 году, в том числе и для абитуриентов-крымчан.

В связи с тем, что приемная кампания -2016 уже началась, а некоторые абитуриенты, проживающие в Республике Крым и в городе федерального подчинения Севастополе, может быть, не обратили внимание на эти изменения в Правилах приема  (о чем свидетельствуют комментарии ряда крымчан на нашем сайте) напоминаем главные особенности  приемной кампании -2016 для абитуриентов-крымчан.

Подробные разъяснения по данному вопросу  можно найти также на  сайте Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым (http://monm.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/337586.htm)  под заголовком   «В 2016 году для абитуриентов-крымчан предусмотрена упрощенная процедура поступления в ВУЗы».

Во-первых, обратим внимание, что   сроки приемной кампании различные:

  • для поступающих в вузы, расположенные  на территории Крыма и для поступающих в вузы, расположенные  за его пределами;
  • при поступлении на выделенные места и при поступлении на общие места.

Во – вторых, поступление в вуз может проводиться по результатам вступительных экзаменов, которые проводятся вузом самостоятельно, либо, по желанию абитуриента, по результатам  ЕГЭ. 

Сроки приема крымчан в образовательные организации высшего образования, расположенные на территории Республики Крым:

  • срок завершения приема документов, необходимых для поступления, — не ранее 2 августа;
  • день завершения приема документов и вступительных испытаний – 10 августа.

 Сроки приема крымчан на выделенные бюджетные места в образовательные организации высшего образования, расположенные за пределами Крыма:

  • срок завершения приема документов, необходимых для поступления, — не ранее 8 июля;
  • день завершения приема документов и вступительных испытаний – 14 июля.

Сравните  сроки поступления на общие бюджетные места в  остальных вузах России:

День завершения приема документов и вступительных испытаний  — 26 июля;

Первый этап зачисления на основные конкурсные места (на 80% мест):

1 августа  — завершается прием заявлений о согласии на зачисление;

3 августа  — издается приказ о зачислении.

Второй этап зачисления на основные конкурсные места (на 100% мест):

6 августа — завершается прием заявлений о согласии на зачисление;

8 августа — издается приказ о зачислении.

Такой порядок дает абитуриентам-крымчанам возможность, в случае не поступления на обучение за пределами Крыма, поступить на обучение на территории Крыма.

И еще следует учесть, что для лиц, постоянно проживающих в Крыму, максимальное количество организаций5, в которые абитуриент может подать заявление о приеме на обучение,  является суммарным для поступления на обучение как за пределами Крыма, так и в Крыму. Таким  образом, если абитуриент из числа лиц, постоянно проживающих в Крыму, подаст заявления о приеме на обучение в 5 организаций за пределами Крыма, то в случае не поступления на обучение за пределами Крыма такой абитуриент не будет иметь возможность поступать на обучение в Крыму.

При приеме лиц, постоянно проживающих в Крыму, на обучение на базе среднего общего образования общее количество вступительных испытаний составляет не более 3. При этом организация устанавливает не более 2 общеобразовательных вступительных испытаний и (или) не более 2 дополнительных вступительных испытаний.

Для победителей и призеров олимпиад школьников вуз может не устанавливать количество баллов или устанавливать его в размере, меньшем 75 баллов.

Примечание.

1.В вузах расположенных на территории Крыма, количество выделенных бюджетных мест составляет 90-98 % от общего объема контрольных цифр, в вузах, расположенных за пределами Крыма,  — 2-5%.

2.К лицам, постоянно проживающим в Крыму, относятся:

лица, которые признаны гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя»;

лица, которые являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживавшими на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и обучались в соответствии с государственным стандартом и (или) учебным планом общего среднего образования, утвержденными Кабмином  Украины.

Консультационную помощь по вопросам приема можно получить по телефонам «Горячей линии» Минобрнауки РФ:

+7 (495) 539 55 20;

+7 (800) 1000 527  (для консультаций граждан с ограниченными возможностями здоровья).

«Горячая линия»  работает по будним дням с 9:00 до 16:00 с 1 июня до 1 октября 2016 года.

P.S. Совет Федерации одобрил закон, который дает возможность  жителям    Крыма и Севастополя выбирать форму итоговой аттестации в школах и при поступлении в вузы в 2017 и 2018 годах.
По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, полный переход Крыма на итоговую аттестацию в форме ЕГЭ произойдет тогда, когда у министерства «будет стопроцентная уверенность, что условия образования в крымских школах такие же, какие во всех других российских школах»(http://tass.ru/obschestvo/3416235).

Источник:

Приказ Минобрнауки России от 30 ноября 2015 г. N 1387

Письмо Минобрнауки России от 7 декабря 2015 г. № АК-3661/05 «О приеме лиц, постоянно проживающих в Крыму, на обучение по образовательным программам высшего образования»

Письмо Минобрнауки России от 15 декабря 2015 г. № АК-3786/05 «О выделении бюджетных мест приеме лиц, постоянно проживающих в Крыму, на обучение по образовательным программам высшего образования»

Письмо Минобрнауки России от 21 декабря 2015 г. № АК-3868/05 «Об изменениях в части приема на обучение по образовательным программам высшего образования»

http://monm.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/337586.htm

Абитуриент – 2016: особенности приема в вузы крымчан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.