Приказом Минобрнауки РФ от 11 мая 2016 г. № 536 установлены правила регулирования режима рабочего времени и времени отдыха для педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее — Особенности), в том числе  режим рабочего времени в каникулярное время (раздел IV Особенностей). 

Чем должны заниматься  педагоги  и сколько времени в каникулы

Режим рабочего времени всех работников в каникулярное время регулируется локальными нормативными актами организации и графиками работ, в которых указываются не только характер выполняемых  работ, но и особенности их выполнения. Особенностями  определено, что  каникулярное время для педагогических работников, не совпадающие с их отпуском, является для них рабочим временем с оплатой труда в соответствии с законодательством Российской Федерации, и  режим их рабочего времени подлежит уточнению.

Согласно документу в каникулярное время педагогические работники:

  • выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части (объёма учебной (тренировочной) нагрузки (педагогической работы), определённой им до начала каникулярного времени;
  • выполняют другую часть педагогической работы, если входящие в нее виды работ  планируются в каникулярное время;
  • могут быть направлены для получения дополнительного профессионального образования.

Режим рабочего времени учителей, обучающих детей на дому, в каникулярное время определяется с учётом количества часов, установленного им на это до начала каникул.

Для принятых в каникулярное время педагогических работников, для которых установлены нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы, устанавливается режим рабочего времени в пределах нормы часов педагогической работы в неделю, установленной за ставку заработной платы.

О работе  в летний период

Как правило, педработники в летнее каникулярное время, не совпадающее с их отпуском, привлекаются к работе в организациях, осуществляющих лечение, оздоровление и (или) отдых, в организациях, осуществляющих социальное обслуживание в той же местности, в другой местности или в качестве руководителей длительных (без возвращения в тот же день) походов, экспедиций, экскурсий, путешествий в другую местность.

Обратим внимание, что согласно Особенностей для педагогических работников, привлекаемых в каникулярное время, не совпадающее с их отпуском, к работе в той же местности в организациях, осуществляющих лечение, оздоровление и (или) отдых, в организациях, осуществляющих социальное обслуживание, обязательным,  прежде всего, является письменное согласие работника.

Как отмечено в комментарии Профсоюза образования к Особенностям, теперь исключена возможность привлечения педагогических работников в период, не совпадающий с отпуском, в  оздоровительные организации, расположенные в другой местности, даже после получения согласия самих работников. Педагогические работники в оздоровительных организациях, расположенных в другой местности, могут работать исключительно только в период своего отпуска и на условиях трудового договора.

Привлечение педагогических работников в каникулярное время, не совпадающее с их отпуском, к работе в качестве руководителей длительных (без возвращения в тот же день) походов, экспедиций, экскурсий, путешествий в другую местность,  осуществляется  на условиях, установленных главой 24 ТК РФ для служебных командировок, служебных поездок. 

О работе педагогов в периоды  отмены занятий

Согласно Особенностям  периоды отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, по присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по организации по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим временем педагогических работников. В эти периоды педагогические работники привлекаются к выполнению работ в порядке и на условиях, предусмотренных для режима их рабочего времени в каникулярное время.

Источник: Приказ Минобрнауки РФ от 11 мая 2016 г. № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/732881/#ixzz4C6JzzYV3

 Сравнительная таблица с подробными комментариями

О некоторых особенностях режима рабочего времени педработников в каникулы, в соответствии с приказом №536

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.