Вот и закончились госэкзамены, отгремел прощальный школьный бал. Количество перешло в качество — выпускник становится абитуриентом. А у него уже другие заботы — как   выбрать вуз и специальность и при этом не ошибиться, чтобы потом не  маяться. Рособрнадзор в своем обращении к абитуриентам и их родителям призывает серьезно подойти к выбору высшего учебного заведения и внимательно изучать документы вуза или филиала на право вести образовательную деятельность, сообщает  РИА Новости.

За последние годы немало вузов и их филиалов лишились права осуществлять прием или государственной аккредитации.

Согласно законодательству в случае отсутствия или приостановления государственной аккредитации, вуз не имеет право проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца, а обучающимся не может быть гарантирована отсрочка от призыва на военную службу. Поэтому Рособрнадзор советует, что прежде, чем подать документы в вуз или филиал, следует убедиться в наличии у него  действующей лицензии, а также государственной аккредитации по выбранной для обучения программе. Проверить наличие у вуза лицензии и аккредитации можно на портале Карта вузов.

При выборе вуза можно также воспользоваться «Навигатором абитуриента-2016», где можно увидеть результаты ЕГЭ в привязке к конкретному вузу в своем регионе или городе, найти информацию о негосударственных вузах и узнать стоимость программ обучения; а также интерактивным ресурсом «Прием в российские вузы: Куда идут учиться«, который позволит самому абитуриенту и его родителям выбрать подходящий вуз, ранжируя учебные заведения по направлениям, баллам ЕГЭ прошлого года, стоимости обучения и месту вуза в международном рейтинге.

Примечание.  Правила приема можно найти  здесь.

Источник: РИА Новости http://ria.ru/abitura_rus/20160331/1387247165.html#ixzz4CJUaYOjA

РИА Новости http://ria.ru/society/20160621/1449424774.html#ixzz4CJU22AyB

Карта вузов

Прием в российские вузы: Куда идут учиться

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/press/index.php?id_4=5783

Абитуриент — 2016: не ошибиться при выборе вуза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.