Распоряжением Правительства РФ от 5 апреля 2016 года № 537 утверждена Концепция преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации (далее -Концепция). В Концепции прописаны цели и задачи, обозначены основные направления реализации, очерчены проблемы изучения русского языка и литературы, а также кадровые проблемы и намечены пути выхода из них. «Несомненное достоинство Концепции – ее краткость и внятность. Она очерчивает основные проблемы в области преподавания русского языка и литературы и намечает пути выхода из них. Причем делает это обобщенно, не подменяя собой действующие конкретные документы, такие, как ФГОС, Примерные программы по предметам, кодификатор ЕГЭ. Задавая необходимые векторы и константы преподавания русского языка и литературы, Концепция предоставляет поле для разумной вариативности, необходимой в гуманитарных дисциплинах. Концепция обращена не только к специалистам, написана понятно, без наукообразной терминологии. Вместе с Концепцией математического образования и  Концепцией преподавания истории, принятыми ранее, она составит важный базовый фундамент российского образования,», — отмечается на сайте Гильдии словесников.

Концепция  разработана  комиссией под руководством председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина,  в которую входили учёные, педагоги, методисты, общественные деятели, представители регионов и профессиональных ассоциаций.

Концепция была опубликована 21 апреля 2016 года, а с 25 апреля по 20 мая 2016 года Рособрнадзор начал проводить  исследование компетенций учителей русского языка, литературы и математики.  Главная цель исследования — содействовать повышению качества подготовки педагогов российских школ. В нем принимают участие около 15 тысяч учителей более чем 50 регионов России.

По мнению главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, «оценка компетенций учителей должна стать одной из составляющих национальной системы учительского роста, сформировать которую поручил президент России Владимир Путин по итогам заседания Госсовета 23 декабря 2015 года».

Итоги исследования будут подготовлены к июлю 2016 года  и рассмотрены на конференциях и семинарах по оценке качества образования, а также использованы для разработки программ повышения квалификации учителей и внедрения эффективных механизмов материального стимулирования, — говорится в сообщении Рособрнадзора.

Источники:

Концепция преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации

http://slovesnik.org/novosti/utverzhdena-kontseptsiya-prepodavaniya-russkogo-yazyka-i-literatury.html

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=5605

Правительство России утвердило Концепцию, а Рособрнадзор проводит исследование компетенций учителей — словесников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.