В Правительство РФ внесён законопроект о независимой оценке квалификаций. Как отметил председатель Правительства Д.А. Медведев: «Система независимой оценки квалификаций будет сформирована объединениями работодателей, профсоюзами. Сам процесс подтверждения квалификации должен быть добровольным как для работников, так и для работодателей. Он не влечёт за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приёме на работу».

Как сказано в проекте закона «профессиональный экзамен проводится центром оценки   квалификации по инициативе соискателя за счет средств соискателя, иных  физических   и (или) юридических лиц либо по направлению работодателя, осуществляемому в порядке, установленном трудовым законодательством РФ, за счет средств работодателя.

Оценка квалификации  осуществляется  в  форме   профессионального экзамена,  проводимого   центром   оценки квалификации. Для  прохождения  профессионального  экзамена соискатель представляет в  центр   оценки квалификации заявление,  документ, удостоверяющий его личность, а также  иные   документы, необходимые   для   прохождения    профессионального  экзамена.

По итогам профессионального  экзамена  при   успешном его прохождении соискателю    выдается  свидетельство о квалификации, а в случае неудовлетворительного прохождения  — заключение,  включающее рекомендации.

Если соискатель, работодатель, иные физические или юридические   лица не согласны с решениями центра оценки квалификации то они вправе подать  письменную  жалобу   в   апелляционную   комиссию.

Сведения  о  выданных  свидетельствах  о  квалификации   вносятся в реестр.

В связи с этим предлагается также внести соответствующие поправки в трудовой и налоговый кодексы РФ, чтобы у работников были все необходимые права на оплату времени их обучения, по направлению на обучение, с тем чтобы никто  не терял  тех гарантий, которые предусмотрены ТК РФ; чтобы   работодателям  была возможность относить на себестоимость расходы на внедрение  системы независимой оценки квалификаций, на затраты, и, соответственно, чтобы была возможность, если работники в самостоятельном режиме захотят оценить свою квалификацию, чтобы они могли применять налоговые вычеты в рамках той системы вычетов, которая предусмотрена налоговым законодательством.

Напомним, что профессионального стандарта педагога утвержден приказом  Минтруда РФ от 18 октября 2013 года №544н и   начнет применяться с января 2017 года.

Источник:

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/705913/#ixzz44RvDtOgq

http://government.ru/meetings/22285/stenograms/

 

Как будет оцениваться квалификация на соответствие профессиональным стандартам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.