У школьников весенние каникулы.  Родителям самое время определиться, где будут отдыхать их дети  этим летом. 2016 год – особенный: многим семьям придется пересмотреть свою отпускную стратегию. Вынуждают это делать  внутренний экономический кризис, санкции и международный терроризм.

Как обычно выбор из сложившегося набора:  пришкольные лагеря с дневным пребыванием, загородные оздоровительные лагеря, палаточные лагеря, туристические походы, а также организованный или неорганизованный отдых на море, на даче, у родственников в сельской местности.

О времени и месте отдыха ребенка  лучше всего решить на семейном совете и обязательно с его участием, с учетом его мнения. В этом случае отдых может получиться более эффективным.

Информацию об организованном летнем отдыхе детей можно получить в образовательной организации, на сайте муниципалитета, органа управления образованием. Можно также воспользоваться Всероссийским навигатором по детскому отдыху 2015/2016 (http://ria.ru/sn_edu/20151109/1308895561.html), который включает в себя 228 программ детского каникулярного отдыха, как в России, так и за рубежом.

Путевку в лагерь с дневным пребыванием можно получить, обратившись с заявлением к директору школы, в которой учится ребенок. Для получения путевки в загородные оздоровительные лагеря родителям следует обратиться с заявлением в управление образования или администрацию своего района. Родителям детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для получения путевки следует обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

В некоторых территориях прием заявлений на предоставление путевок начинается  с 1 апреля 2016 года.

По сложившимся обстоятельствам стоимость путевок в этом году возросла. По этой причине  увеличивается и родительская плата, хотя родители оплачивают только часть  стоимости путевки, а остальное оплачивается из местных бюджетов.

Например, в  Пензенской области в 2016 году размер  родительской платы составляет:

— в лагерях с дневным пребыванием — 20% от стоимости трехразового питания;

— в загородных летних лагерях —  27% от общей стоимости путевки.

Сохраняются также  льготы при предоставлении путевок детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

При подготовке использованы материалы Пензенского еженедельника «Молодой ленинец» № 10 от 8 марта 2016 г.

P.S. По данным первого Всероссийского рейтинга лучших загородных лагерей для детского отдыха, составленного  «Мосгортур»  совместно с Высшей школой экономики, набрали наибольшее число баллов загородные лагеря Московской области, Краснодарского края и Приморского края. В тройку лучших загородных  лагерей вошли среди лагерей, расположенных:

  • у моря  — «Артек», «Орленок» и «Смена»;
  • у реки или озера — «Алые паруса» (Тюменская область), «Спутник» (Пермский край) и «Жемчужина Мологи» (Вологодская область);
  • не у водоема  -_«Горки», «Команда» (Московская область) и «Смена» (Смоленская область).

А самыми популярными названиями детских лагерей в России оказались: «Березка», «Чайка», «Дружба», «Орленок», «Солнечный», «Юность», «Звездный», «Лесная сказка», «Салют» , «Радуга».

Источник: http://www.edu.ru/news/kanikuly/v-reyting-luchshih-detskih-lagerey-voshli-lagerya-/

http://www.edu.ru/news/kanikuly/samym-populyarnym-nazvaniem-detskih-lagerey-v-ross/

http://izvestia.ru/news/607289

 

 

 

Детское лето — 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.