О наполняемости классов

Опубликовано: 17.02.2016 16:14
Рубрика: Страничка директора

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения № 3 в СанПиН 2.4.2.2821-10, согласно которым  «количество учащихся в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдении требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению.При наличии необходимых условий и средств для обучения возможно деление классов по учебным предметам на группы».Таким образом, из санитарных правил исключен норматив, устанавливающий обязательное наличие в классе не более 25 учеников.

По мнению Общероссийского профсоюза образования норматив являлся «единственным реально сдерживающим ограничителем бесконтрольного наполнения классов детьми».

В связи с этим Общероссийский Профсоюз образования обратился   в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с просьбой разъяснить внесение данных изменений.

В частности, в обращении поставлены такие вопросы:

«- какому количеству обучающихся будет соответствовать наполняемость класса при норме площади 2,5 м² на одного обучающегося при фронтальных формах занятий, предусмотренной  пунктом  4.9. САНПИН,  если в школе   площади классов составляют  от 40,1 м² до 46,3 м²,  при условии соблюдения всех остальных норм, связанных с расстановкой дополнительной мебели в таких учебных помещениях, удаленности мест для занятий от светонесущей стены и других в соответствии с разделом V САНПИН? (сведения о конкретной площади классов одной из школ, на примере которой просим определять количество обучающихся в классе, прилагаются);

— какая ответственность для руководителей общеобразовательных организаций предусмотрена за нарушение  определения количества учащихся, исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдения требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению?»

По информации RG.RU «регионы получили разъяснения по поводу новой редакции документа. Хотя ограничения по численности классов были сняты, это не означает, что дети будут учиться в тесноте, пояснили в федеральной службе».

Источник:

http://www.rg.ru/2016/02/09/chislennost-klassov-v-shkolah-ne-budut-ogranichivat-25-uchenikami.html

http://www.ed-unionprim.ru/home/strong-profsoyuz-obratilsya-v-rospotrebnadzor-po-situacii-s-vneseniem-izmenenij-v-sanitarno-ehpidemiologicheskie-trebovaniya-k-usloviyam-i-organizacii-obucheniya-soderzhaniya-v-obshcheobrazovatelnyh-organizaciyah-strong/

http://ivo.garant.ru/#/document/71288438/paragraph/1:2

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:
* * *
  • 24.08.2016 Михаил писал(а):
    Михаил

    Добрый вечер. Ответ получен от Роспотребнадзора? Можно ознакомиться с ним?

    • 25.08.2016 eduinspector писал(а):
      eduinspector

      Добрый день, Михаил! Блог не располагает подобной информацией.

  • 08.11.2016 Александр Чужба писал(а):
    Александр Чужба

    Было бы логично если бы вы запросили у Профсоюза эту информацию и разместили ее в блоге 🙂

    • 09.11.2016 eduinspector писал(а):
      eduinspector

      Добрый день, Александр Чужба! А что мешает это сделать Вам?

Есть что добавить?

Ваш e-mail не будет опубликован.
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>