Какой будет «электронная школа»

Опубликовано: 14.01.2016 14:04
Рубрика: Полезные новости

Создать открытый портал, содействующий реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных технологий («электронная школа») к декабрю 2016 года – одно из 16 поручений  Президента России Владимира Владимировича Путина по итогам заседания Госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования в Российской Федерации. О том, что будет представлять собой «электронная школа», рассказал «Российской газете» Министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

По его словам в такой школе смогут учиться дети из отдаленных районов, школьники с особенностями развития, одаренные ученики, которые занимаются по индивидуальным планам, а  также дети, которые живут за пределами России, но хотели бы получать качественное образование на русском языке и документ об образовании.

В «электронной школе» можно будет учиться либо один учебный год,  либо освоить какой-то отдельный учебный предмет, либо полную программу с 1 по 11 классы, а потом сдать соответствующие экзамены и получить такой же аттестат, как любой ребенок, который ходил в обычную школу.

Сейчас идет подготовка курсов с 5 по 9 класс. Всего  же будет записано 12 тысяч уроков лучших учителей страны с 1 по 11 классы. Видеоверсии уроков длятся приблизительно 10 минут. Видеоролики будут предоставляться  для просмотра всем желающим бесплатно. Их можно будет смотреть кусками, восполняя пропущенное, а можно и виртуально учиться от начала до конца.

Для «электронной школы» уже определен порядок формирования перечня всех учебников, которые будут включать специальную книгу для преподавателя и электронные версии.

Проектная мощность «электронной школы» — 1 млн учеников. Дальнейшие совершенствования проекта предполагает:  к 2018 году «электронная школа» начнет функционировать как общеобразовательная школа, в которую можно будет поступить, пройти обучение и получить сертификат об образовании; к  2020 году «электронная школа» должна выйти на проектную мощность.

Предполагается, что создание этого ресурса значительно улучшит качество образования детей, получающих семейное обучение, ребят с индивидуальным графиком обучения, участников международных олимпиад, спортсменов, ребят, занимающихся творчеством и искусством.

По информации  Минобрнауки РФ на проект «электронная школа» выделят на первом этапе порядка 450 млн рублей.

Источник: http://www.rg.ru/2016/01/12/shkola-site-anons.html

http://www.mk.ru/social/2016/01/24/boleyushhie-shkolniki-bolshe-ne-budut-propuskat-uroki.html

http://news.1september.ru/

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:
* * *

Есть что добавить?

Ваш e-mail не будет опубликован.
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>