Организация внеурочной деятельности — рекомендации Минобрнауки РФ

Опубликовано: 01.01.2016 10:23
Рубрика: Страничка директора

Согласно ФГОС основная образовательная программа общеобразовательной организации реализуется через урочную и внеурочную деятельность в соответствии СанПиН 2.4.2.2821-10. Минобрнауки РФ письмом от 14 декабря 2015 г. за N 09-3564 направлены для руководства и использования в работе Методические рекомендации по организации внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ в образовательных организациях. В них определены цели, содержание и алгоритм действий по организации внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ в образовательных организациях (далее -Письмо).

В частности, в Письме отмечается, что внеурочная деятельность является обязательной. Формы ее организации школа определяет самостоятельно, с учетом интересов и запросов учащихся и их родителей (законных представителей).

В ответах на вопросы сказано, что «обучающийся вправе выбирать из предложенного общеобразовательной организацией направления и формы внеурочной деятельности в соответствии с установленным образовательной организацией в плане внеурочной деятельности количеством часов».

Разъяснено также, что если  ребенок занимается в организации дополнительного образования, то «в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 34 Федерального закона N 273-ФЗ обучающимся предоставляются академические права на зачет организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в установленном ею порядке результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Например, если ребенок занимается в школе олимпийского резерва, то занятия, посещаемые им в данной организации, могут быть засчитаны как часы внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению в общеобразовательной организации». Порядок зачета результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность,  устанавливается локальным актом  школы.

Если все же, несмотря на то, что ребенок занимается в организации дополнительного образования, администрация общеобразовательной организации требует посещать занятия внеурочной деятельности, то  родители (законные представители) вправе обратиться к учредителю данной организации, в региональный орган управления образования, органы надзора и контроля за соблюдением законодательства в сфере образования для  защиты  прав и интересов ребенка при  посещении занятий внеурочной деятельности.

Примечание. Как следует из Письма оно подготовлено без учета изменений №3, внесенных в СанПиН 2.4.2.2821-10  Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24 ноября 2015 г. N 81.

Источник: Письмо от 14 декабря 2015 г. N 09-3564 «О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ»

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:
* * *

Есть что добавить?

Ваш e-mail не будет опубликован.
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>