Клиповое мышление как проблема школьника, учителя, родителей

Опубликовано: 31.12.2015 10:22
Рубрика: Образование

Учителя бьют тревогу: школьники не могут сосредоточиться, воспринимать длинные тексты, углубляться в суть, имеют низкий  коэффициент усвоения знаний. Им не под силу прочитать «Войну и мир»  даже по главам. Они неспособны конспектировать, написать реферат,  не задумываются, что при решении  задачи не может получиться 2,5 человека, а из  8  км невозможно вычесть 3 часа.  При выполнении домашних заданий   стараются воспользоваться всевозможными дайджестами, готовыми сочинениями, решебниками.

В чем проблемы?

Специалисты это объясняют тем, что у школьника сформировано клиповое мышление (от «clip» (анл.) — фрагмент текста, вырезка из газеты, отрывок из видео или фильма).

Леонид Ястребов, кандидат физ.-мат. наук, бывший преподаватель физики и экс-директор Московского центра интернет-образования,   считает, что  в школах примерно 80% клиповомыслящих детей. И  это не только проблема российских школьников. Клиповое  мышление — это общая проблема, которую стали отмечать в разных странах уже с начала 90-х годов ХХ века.

Специалисты считают, что  клиповое  мышление имеет и плюсы, и минусы.  Так, в  современном мире быстроменяющейся информации клиповое мышление  обеспечивает защиту мозга от информационных перегрузок. Умение быстро переключиться с одного источника на другой позволяет не перегружать мозг ненужной информацией. Быстрая реакция позволяет легко включаться в работу, осваивать новый материал, эффективнее реагировать и подстраиваться под любые изменения. Многозадачность позволяет школьнику одновременно слушать музыку, общаться в чате, бродить по сети, редактировать фотографии и при этом делать уроки.

Вместе с тем у школьников с клиповым мышлением  отсутствует способность к  длительной концентрации, поэтому они  просматривают материал крайне невнимательно, оставляя в памяти лишь обрывистые поверхностные знания, которые сохраняются не на долго. Так как школьник акцентирует внимание только на формулировках и общих понятиях, не утруждая себя пониманием и извлечением главного,  у него снижается или совсем утрачивается способность к аналитическому мышлению. Поскольку информация воспринимается частями и отрывками, между которыми не проводится никакого синтетического анализа, то и выражение мысли сводится к очень тезисному изложению. Жестокость и насилие, которые ежедневно поглощают школьники с экранов телевизоров и каналов на YouTube, постепенно повышает порог человеческой чувствительности к переживаниям других. Люди с клиповым мышлением  больше податливы к манипуляции и влиянию.

Проблема учителя,  по мнению Леонида Ястребова,  в том, что  в школах клиповомыслящих детей  учат педагоги, обучавшиеся в рамках текстовой культуры  и обученные учить именно по этим методикам.

Для родителей проблема в конфликте поколений: дети, выросшие в эпоху высоких технологий, по-другому смотрят на мир, чем их родители, которые учились на книгах, имеют  последовательное и  текстовое восприятие и с трудом представляют себе как такое вообще возможно. Современные родители упускают главное – обычное живое общение с детьми, которого, к сожалению, новым детям особенно не хватает и они вынуждены подменять его виртуальным.

Кто виноват?

Специалисты считают, что люди с клиповым мышлением не рождаются. Оно  формируется в процессе систематического просмотра коротких видеороликов, не связанных между собой телевизионных новостных материалов, беглого восприятия заголовков, пролистывания ленты друзей в социальных сетях, чтения кратких пересказов литературных произведений и прочих феноменов, связанных с быстрым поверхностным потреблением информации в условиях нехватки времени.

Для термина «клиповое мышление» пока  нет чётко сформулированного определения. Точно  известно только, что обладатель клипового мышления  воспринимает мир как видеоклип — не целостно, а как последовательность почти не связанных между собой событий и информации.

Психоаналитик  Александра Гибинска считает, что клиповое мышление — это не болезнь, а  своего рода защитный механизм, позволяющий справляться с мощным потоком информации, в котором находится современный человек вообще и ребенок в частности. И тут можно ругать ребенка сколько угодно, только мышление от этого лучше не станет и думать по-другому ребенок не сможет, пока мы его не научим мыслить правильно.

Что делать?

Конечно, проще всего поступить по аналогии с  советом Фамусова   из знаменитой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»:

«Уж коли зло пресечь:

Забрать все книги бы да сжечь».

То-есть запретить детям пользоваться гаджетами и соцсетями, смотреть телевизор, современные фильмы, мультфильмы, видеоклипы и т.д., что, конечно,  не разумно.

Хорошо ли клиповое мышление или нет — вопрос, пожалуй, философский, считает Михаил Пекар, старший вице-президент по образовательным программам MAXIMUM,  и советует практикам от образования  принимать его существование как факт,  учитывать в  работе эту особенность современных учеников.

Леонид Ястребов также считает, что бороться с клиповым мышлением  бессмысленно   и рекомендует  учить детей  «говорить на двух языках».

Специалистами предлагаются различные методики, в частности, такие.

Воспользовавшись особенностями клипового мышления, осуществлять фрагментарное представление информации, увязывание информации с визуальными образами —  презентации, яркие картинки, запоминающиеся формулировки.

Практиковать метод дискуссий, так как  участие в дискуссии  учит их участников мыслить,  отстаивать свою точку зрения, и понимать противоположную, а поиск аргументации стимулирует логические процессы.

Полезен и метод парадоксов. Чтобы заставить ученика размышлять, а не просто пропускать через себя информацию, нужно  предоставить ему два взаимоисключающих утверждения.  Отсутствие четко сформулированной конечной мысли, готового вывода от учителя может заставить школьников задуматься и задействовать логику.

На  специальных тренингах   обучать школьников сосредотачивать внимание на одном предмете и удерживать состояние концентрации в течение длительного времени.

Чтение классической художественной литературы  — важнейшее средство научить ребенка самостоятельно выстраивать образную систему, а всяческое закрепление прочитанного – обсуждение, конспектирование и т.д.,  способствует выработке умения анализировать, устанавливать связи между явлениями и, в конечном итоге, приводит к разрушению мозаичной, фрагментированной картины мира.

Работа  педагога в тесной связи с родителями  также будет способствовать параллельному развитию обоих видов  мышления. Для этого родителям следует не  запрещать детям вообще пользоваться гаджетами и соцсетями, а постараться восполнять то, чего дети лишаются из-за «клиповости» окружающего их мира. Это могут быть  путешествия, спорт, музыка, театры, рисование, а главное – обычное живое общение. Больше  общаться со своими детьми, чтобы недостаток живой коммуникации они не заменяли на виртуальную.

Чтобы ребенок в общении не ограничивался только социальными сетями и чатами, записать, например, его в какой-нибудь  кружок, где он сможет получать удовольствие от живого общения.

Побуждать ребенка как можно больше пересказывать, высказывать свое мнение  устно и письменно. При выполнении домашних заданий, например, при  решении задач необходимо, чтобы ребенок сам себе или родителям объяснил суть задачи и вслух рассказал ход ее решения.

Чтобы ребенок увлекся книгой, заинтриговать его  рассказом интересной главы из нее. При этом он должен не просто читать, а читать, пересказывать и объяснять причину событий или явлений, высказывать свое мнение.

Таким образом, по мнению специалистов, клиповое мышление – не ущербность, не вина ребенка, а естественный ответ на условия жизни. Клиповое мышление — это особенность мышления современного человека и  это надо знать, чтобы помочь ребенку научиться мыслить полноценно.

 P.S. Основатель компании Apple Стив Джоббс  ограничивал количество современных устройств, которые дети используют дома.

При подготовке использованы материалы:

http://www.mk.ru/social/2014/07/10/klipovoe-myshlenie-grozit-katastrofoy.html

http://www.kp.ru/daily/26439/3310219/

http://www.openlesson.ru/?p=25729

https://newtonew.com/discussions/howto-deal-with-fragmented-mind

http://jarki.ru/wpress/2013/02/18/3208/

http://chitalochka-ru.ru/shkolnyie-sekretyi/pochemu-shkolniku-trudno-na-urokah-i-kak-pomoch.html

http://road2life.in.ua/publ/3-1-0-73

и другие

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:
* * *

Есть что добавить?

Ваш e-mail не будет опубликован.
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>