14 декабря 2015 года  состоялся  Совет по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, информирует сайт Минобрнауки России. Сообщается, что министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что  Минобрнауки России ведет  «планомерную работу, чтобы все без исключения дети имели возможность обучаться».

В более 9000 школ создана доступная среда для обучения детей с ОВЗ. 1 сентября 2014 года началась апробация ФГОС для детей с ОВЗ. С 1 сентября 2015 года по новым ФГОС обучаются 7149 детей 1-х и 2-х классов. За три последних года процент детей-инвалидов, которые не обучаются, снизился с 8 до 5%. Для обеспечения школ специалистами по работе с детьми-инвалидами увеличены контрольные цифры приема в вузы за счет средств федерального бюджета по направлениям «психолого-педагогическое образование» и «дефектологическое образование».

Министр также отметил и ряд важных моментов во внедрении инклюзивного образования:

— коррекционные школы должны не только выполнять функции учебно-методических центров, оказывающих помощь школьным учителям, детям и их родителям, но и координировать работу в этом направлении в регионах. Минобрнауки России будет создан федеральный перечень таких коррекционных школ;

— будет сформирован реестр базовых школ, в которых созданы условия для инклюзивного образования;

— продолжится апробация федеральных государственных образовательных стандартов для обучающихся с ОВЗ в начальной школе;

— планируется разработка специальных модулей программ повышения квалификации и переподготовки уже работающих педагогов.

На  Совете решено направить в государственные органы субъектов РФ в сфере образования методические рекомендации по реализации ФГОС образования детей с ОВЗ. Им же  рекомендовано создать межведомственные рабочие группы по вопросам развития системы профессиональной ориентации детей-инвалидов, а также разработать региональные модели и планы по развитию системы профессиональной ориентации детей-инвалидов.

Источник: http://минобрнауки.рф/новости/7196

Инклюзивное образование на пути внедрения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.