Обеспечение информационной безопасности детей является одним из основных направлений реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Распоряжением Правительсва РФ от 2 декабря 2015 года №2471-р  утверждена Концепция информационной безопасности детей (далее — Концепция), которой  определены основные принципы обеспечения информационной безопасности детей, приоритетные задачи и механизмы реализации государственной политики в этой области, ожидаемые результаты. Органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендовано учитывать положения Концепции при формировании и реализации региональных программ в сфере информационной безопасности детей.

Среди основных принципов обеспечения информационной безопасности детей, на которых  базируются положения Концепции,  — признание детей и подростков активными участниками информационного процесса, ответственность государства за соблюдение законных интересов детей в информационной сфере, воспитание у детей навыков самостоятельного и критического мышления, создание в информационной среде благоприятной атмосферы для детей и подростков вне зависимости от их социального положения, религиозной и этнической принадлежности, обучение детей медиаграмотности, воспитание у них навыков самостоятельного и критического мышления,  обеспечение широкого доступа детей к историческому и культурному наследию России через использование современных средств массовых коммуникаций.

«Обеспечение информационной безопасности детей возможно исключительно при условии эффективного сочетания государственных и общественных усилий при определяющей роли семьи. В связи с этим важнейшей задачей является налаживание согласованного взаимодействия семьи, главного института социализации и воспитания детей, с государством и всеми элементами современного медиарынка — производителями и распространителями контента, психолого-педагогическими экспертными сообществами и экспертными сообществами в области художественного образования», — отмечается в Концепции. Среди приоритетных задач, определенных Концепцией,  — повышение уровня медиаграмотности детей и подростков, формирование у них навыков самостоятельного и ответственного потребления информационной продукции,  чувства ответственности за свои действия в информационном пространстве, удовлетворение познавательных потребностей и интересов, усвоение детьми системы семейных ценностей и представлений о семье,  воспитание детей как независимых, ответственных и самостоятельно мыслящих личностей с целью изживания социального иждивенчества, а также  минимизация рисков десоциализации, развития и закрепления девиантных и противоправных действий подростков.

Концепцией определено, что механизмом реализации государственной политики в области информационной безопасности детей  является сорегулирование медиа и государства, что «представляется наиболее эффективным и позволяет добиться желаемого успеха, если учитывает психологопедагогические и художественно-культурные характеристики информационной продукции».

В рамках его  реализации предполагается продолжить работу по совершенствованию механизма блокировки сайтов в сети «Интернет», содержащих запрещенную информацию; обеспечить в детских и юношеских библиотеках медиабезопасность детей, создавая для этого соответствующие технические и организационные условия, а также правовые механизмы; поддерживать создание и осуществление деятельности общественных, саморегулирующих организаций, а также общественных движений и объединений, ассоциаций и движений родительской общественности, осуществляющих функции наблюдения (мониторинга) и общественного контроля.

«Перспективными являются также разработка и внедрение специальных образовательных и просветительских программ, содержащих информацию об информационных угрозах, о правилах безопасного пользования детьми сетью «Интернет», средствах защиты несовершеннолетних от доступа к информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, предназначенных для родителей, работников системы образования, детских и юношеских библиотек и других специалистов, занятых обучением и воспитанием несовершеннолетних, организацией их досуга», — отмечается в документе.

Предполагается, что реализация Концепции обеспечит в 2020 году формирование в Российской Федерации поколения молодых граждан, которые смогут свободно и самостоятельно ориентироваться в современном информационном пространстве и будет создана новая медиасреда.

Источник:

http://government.ru/docs/20891/

http://government.ru/media/files/mPbAMyJ29uSPhL3p20168GA6hv3CtBxD.pdf.

Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы,

Утверждена Концепция информационной безопасности детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.