Завершается первое полугодие  2015-2016 учебного года. Для девятиклассников, которые не начали подготовку к ГИА, еще не поздно исправить положение и заняться серьезной подготовкой к экзаменам. При этом следует обратить внимание, что ГИА 2016 года будет включать в себя обязательные экзамены  по русскому языку и математике, а также два экзамена  по выбору из числа таких предметов как физика, химия, биология, история, география, информатика и ИКТ, обществознание, литература,  иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки).

Хотя  в 2016 году результаты экзаменов по предметам по выбору, в том числе неудовлетворительные, не будут влиять на итоговые оценки за 9-й класс, получать неудовлетворительные результаты все же нежелательно.

Организация и проведение ГИА осуществляется в двух вариантах: основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Проведение ГИА в форме ОГЭ осуществляется с помощью контрольных измерительных материалов (КИМ). ГВЭ проводится в виде письменного или устного экзамена.

Итоговую аттестацию в форме ГВЭ проходят лица, имеющие ограничения по здоровью, а также выпускники спецучреждений закрытого типа. Все остальные категории учащихся, включая тех, кто осваивал программы основной школы путем семейного образования, должны сдавать ГИА в форме ОГЭ.

Заявление о выборе предметов для ГИА должно быть подано в образовательную организацию до 1 марта 2016 года, а об изменении  решения — не позднее двух недель до экзаменов и только по уважительной причине.

Учащимся, получившим на ГИА в основные сроки неудовлетворительные отметки,  предоставлена возможность пересдать экзамен в дополнительные сроки. Выпускники, не прошедшие ГИА-9 или получившие неудовлетворительные результаты более чем по двум предметам или повторно не сдавшие один из экзаменов в дополнительные сроки, смогут пересдать экзамены только в сентябре 2017 года. В случае неудачи обучающийся вместо аттестата может получить справку или остаться на повторное обучение в 9 классе.

В настоящее время Рособрнадзором подготовлен проект расписания ГИА. Утвержденное же расписание должно быть опубликовано на официальных сайтах органов управления образованием до 1 апреля 2016 года.

Примечание. В дальнейшем число обязательных экзаменов увеличится:   с  2018 года  — до пяти, а с 2020 года — до  шести.

В открытом банке заданий ГИА-9  выложены задания по русскому языку, математике, биологии, географии, истории, литературе, обществознанию, информатике, химии, физике и иностранным языкам (английский, французский, немецкий и испанский), которые могут быть использованы при самостоятельной подготовке к сдаче экзаменов.

Источник:

приказ Минобрнауки России от 25 декабря 2013 г. № 1394

приказ Минобрнауки России от 7 июля 2015 г. № 692

Письмо минобрнауки рф от 12.08.2015 г. №10-518

http://www.aif.ru/society/education

Читайте также в блоге:

ГИА-9 – коротко о главном

Не сдал ГИА-9: что дальше?

Выпускник 2016: ГИА 9– важное напоминание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *