Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2015 года №1192  учреждены  5000 стипендий для студентов и аспирантов вузов, обучающихся по очной форме по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации технологического развития российской экономики.

Согласно  документу, начиная с 2016 года, учреждаются: для студентов — 4500 стипендий по 5000 рублей каждая ежемесячно и  для аспирантов — 500 стипендий по 10000 рублей каждая ежемесячно.

Стипендии назначаются вузом студентам и аспирантам второго и последующего годов обучения согласно с критериями отбора и квотами не менее 2 раз в год,  в соответствии с Положением, утвержденным данным Постановлением.

Перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики утвержден распоряжением Правительства РФ  от 6 января 2015 года №7-р. В него  входят по 38 направлений подготовки бакалавриата и магистратуры,  35 специальностей высшего образования, а также 44 специальности научных работников.

К приоритетным направлениям, в частности,  отнесены:  информационная безопасность, ядерные физика и технологии, энергетическое машиностроение, наноматериалы, наноинженерия, ракетные комплексы и космонавтика, двигатели летательных аппаратов, баллистика и гидроаэродинамика, приборостроение, прикладная математика, биотехнология, фармация, медицинская кибернетика.

Приоритетными  специальностями  научных работников являются, например,  инженерная геометрия и компьютерная графика, тепловые двигатели, светотехника, радиолокация и радионавигация, онкология, трансплантология и искусственные органы, химиотерапия и антибиотики.

Справка. В вузах России студентам выплачиваются  следующие виды  стипендий:

Академическая –студентам бюджетного дневного отделения;

Социальная – льготным категориям студентов вне зависимости от их успеваемости: детям-сиротам; детям до 23 лет, оставшимся без попечения родителей; инвалидам I и II групп; пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф; инвалидам и ветеранам боевых действий; детям из малоимущих семей, доход которых меньше прожиточного минимума на одного члена семьи;

Повышенная – студентам за особые успехи в учебе, науке, спорте, общественной или культурно-творческой деятельности;

Президентская и Правительственная стипендии –студентам и аспирантам, обучающимся на приоритетных для модернизации экономики направлениях, за особые заслуги и научные достижения.

Каждый вуз решает сам: дать всем студентам стипендию 1300 рублей, независимо от учебы, или поощрять только отличников и активистов, назначая им стипендию в 10-15 тысяч рублей в месяц. Например, по информации с сайта «Российская газета» — Федеральный выпуск №6824 (253)  http://www.rg.ru/2015/11/10/stipendii.html:

— в Физтехе  пять видов базовых стипендий, среди которых самая высокая  социальная — 9500 рублей;

— в ВШЭ  помимо обычной, академической стипендии,  еще 14 разных стипендий за успехи в учебе, среди которых есть стипендия в 15 тысяч рублей в месяц;

— в МИСиСе студенты могут получать дополнительно государственные стипендии от 10 до 20 тысяч рублей, а некоторые по 40 — 50 тысяч рублей ежемесячно.

Источник: http://www.rg.ru/2015/11/16/stipendia-site-anons.html

http://www.rg.ru/2015/11/10/stipendii.html

http://government.ru/media/files/wQxtowSmX2AkpgPAhbuyAma20Tlx6Mt4.pdf

http://government.ru/docs/20485/

Стипендии Правительства РФ студентам и аспирантам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.