29 октября в Госдуме на заседании рабочей группы по разработке единой  концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях обсудили основные положения доработанного проекта Концепции преподавания русского языка и литературы в школе.

Решено оставить в школьной программе 2 отдельных предмета — русский язык и литература — и ЕГЭ по этим предметам. Изучение русского языка предлагается вести на двух уровнях — базовом и профильном. ЕГЭ по русскому можно будет сдать после 9-го класса, причем в нем появится устная часть.

Как отметил заместитель президента РАО Виктор Басюк, разработчики концепции пришли к выводу, что программы по русскому языку должны состоять из трех основных блоков: изучение русского языка как системы, включая фонетику, лексику, грамматику и т.д., овладение навыками речевой деятельности, формирование грамотности устной и письменной речи.

При отборе произведений для программы по литературе  предлагается особое внимание обращать на современную детскую и подростковую литературу, которая в условиях традиционной программы почти совсем не представлена в школе.

«В целом концепция подчеркнет, что литература в школе берет на себя важнейшую функцию формирования эстетического чувства в человеке, а русский язык является стержнем, формирующим культурное и образовательное пространство страны», — считает Виктор Басюк.

Проект единой концепции преподавания русского языка и литературы в российских школах выносится на общественное обсуждение, которое продлится до конца 2015 года.  После её утверждения правительством с нового учебного года концепция может быть использована для образовательного процесса. По словам первого замминистра образования и науки РФ Натальи Третьяк концепция будет использована при разработке новых учебно-методических материалов и будет положена в основу экспертизы новых учебников по русскому языку и литературе.

 Источник: http://tass.ru/obschestvo/2228938

газета «Московский комсомолец» №26951 от 30 октября 2015 г. http://www.mk.ru/social/2015/10/29/russkiy-yazyk-budut-izuchat-v-shkole-na-bazovom-i-profilnom-urovnyakh.html

Что ожидает русскую словесность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *