Директор Федерального Института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова рассказала «Российской газете» о некоторых особенностях КИМ и дала несколько советов участникам ЕГЭ 2016 года.

О сочинении

В беседе с корреспондентом «РГ» Оксана Решетникова отметила, что  сочинение (как и в прошлом  году)  будет оцениваться по системе «зачет-незачет», но в этом году впервые при его проверке эксперты будут обращать внимание на объем сочинения, самостоятельность, индивидуальность, и, если эксперт сочтет нужным, он может проверить его на плагиат.

При работе над сочинением она посоветовала не волноваться, так как  темы будут сформулированы так, что каждый школьник сможет найти «свою»,  которую ему будет по силам раскрыть. Темы будут объявлены за 15 минут до начала сочинения и искать их в интернете бессмысленно.

О ЕГЭ по истории

Говоря об особенностях ЕГЭ по истории,  Оксана Решетникова обратила внимание на то, что теперь задание исторический портрет, заменяется историческим сочинением,  что «главное слово тут не «сочинение», а слово «историческое»», и участникам ЕГЭ надо будет написать связный текст об определенном периоде, эпохе, наиболее значимом периоде в жизни нашей страны. Теперь в заданиях КИМ нет части с выбором ответов, но есть вопросы, которые проверяют, знают ли школьники факты, даты, а также добавились вопросы по культуре того или иного периода.

Как подготовиться к  ЕГЭ

«Для того, чтобы понять, как лучше подготовиться к экзаменам, мало изучить только одну демоверсию. На сайте ФИПИ есть еще такой документ, как спецификация — это план КИМа, где сказано, какие именно умения и навыки должны проверяться тем или иным заданием. Иногда складывается впечатление, что некоторые учителя в этот раздел даже не заглядывают. А потом их выпускники предъявляют претензии: «В демоверсии задание номер 2 было одно, а в реальном ЕГЭ — совсем другое». Достаточно проанализировать спецификацию, чтобы понимать, что будет проверяться на ЕГЭ в каждой позиции задания КИМа», — советует Оксана Решетникова.

Источник: http://www.rg.ru/2015/10/13/sochinenie.html

Как подготовиться к ЕГЭ 2016 – советы директора ФИПИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.