Молодежная межрегиональная общественная организации «МИР» ведет сбор подписей за возвращение предмета астрономии  в школу, который будет проходить  до 55-летия полета Гагарина, сообщила «Российская газета». Возможно, что  проголосовать можно будет и в Интернете на сайте этой общественной организации.

Напомним, что за возврат астрономии как предмет в школу высказался еще в 2014 году ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, который  на открытии Кавказской горной обсерватории в Карачаево-Черкесии сказал: «Считаю, что астрономию, как школьный предмет, обязательно надо вернуть»  (см. в блоге «Об астрономии замолвите слово»).

А между тем в  октябре  2015 года в Казани состоялась XX Международная астрономическая олимпиады, на которую приехали со всего мира 65 ребят – лучшие знатоки астрономии. В составе российской сборной команды  шесть школьников – победителей и призеров Всероссийской олимпиады.

Справка. До 1994 года в учебном плане средней школы на астрономию отводилось 35 часов в выпускном классе. Астрономия преподавалась как отдельный предмет, которым заканчивался естественно-научный цикл средней школы. В 1994 году астрономию исключили из числа школьных предметов и издательства перестали печатать учебники. Сейчас астрономия изучается в виде краткого экскурса в начальной школе, в  физике в объеме  5 учебных часов да в ЕГЭ можно встретить 2-3 вопроса по этой науке.

По данным последних соцопросов, 55 процентов россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. Многие путают астрономию с астрологией и считают, что до Марса — рукой подать.

Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6794 (223)

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/10/03/n_7664459.shtml

http://минобрнауки.рф/новости/6511

Верните астрономию в школу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.