С 1 сентября  5 классы российских школ начинают работать по ФГОС, согласно которым вводится  обязательное изучение второго иностранного языка. Вводиться второй обязательный иностранный язык будет поэтапно вместе с переходом классов на ФГОС.

Как сообщает «МК», в пресс-службе министерства заверили, что «учебным заведениям, которые пока не готовы к введению дополнительного языка, дается время на адаптацию к ФГОС. Каждый регион сможет дифференцированно ввести новый стандарт основного общего образования для 5–9-х классов. Например, школы Центральной России с наиболее развитой инфраструктурой и высоким уровнем запроса в обучении второму иностранному языку включат его в свои программы уже в ближайшее время, когда некоторым сельским школам для этого потребуется больше времени. Период адаптации Минобрнауки России не ограничивает».

Более того: «У школ появилось право самостоятельно выбрать и год обучения, в котором появится новый предмет, и количество часов, отведенных на его обучение. При этом нагрузка на детей сохранится на уровне федерального стандарта, то есть количество общих учебных часов не увеличится».

Напомним, что с 2020 года вводится третий обязательный ЕГЭ — по иностранным языкам.

Источник: http://www.mk.ru/social/2015/09/01/minobrnauki-obyasnilo-kak-budut-vybirat-vtoroy-inostrannyy-yazyk-v-shkolakh.html

О втором иностранном языке в школах

О втором иностранном языке в школах: 2 комментария

  • 26.09.2016 в 14:25
    Постоянная ссылка

    Добрый день! У меня такой вопрос: а будет ли даваться родителям выбор, какой язык изучать? Или только один язык какой-то будет и все? Есть ли какое-то положение, обязывающее дать родителям возможность выбрать, хотя бы из двух языков?

    Ответить
    • 26.09.2016 в 16:00
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Aurika! Пунктом 6 части 3 статьи 28 федерального закона «Об образовании в РФ» разработка и утверждение образовательных программ относится к компетенции образовательной организации, в данном случае школы. Поэтому все спорные вопросы родителям необходимо решать непосредственно в школе. Для этого они вправе письменно обратиться к директору школы за получением разъяснения о возможных вариантах решения данной проблемы. Например, в случае, если удовлетворить просьбу не удается, ребенок может обучаться по данному предмету в любом другом классе или образовательном учреждении. Кроме того, можно договориться с родителями, для которых проблема выбора иностранного языка не стоит так остро, и перевести ребенка в ту группу, где он будет изучать желаемый язык.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.