С 1 сентября 2015 года школы России переходят  на новый образовательный стандарт 5-9 классов (ФГОС ООО). По ФГОС  будут обучаться учащиеся 1-5 классов. В 6-11 классах действуют государственные образовательные стандарты, принятые в 2004 году. На уровне среднего общего образования в 10 классах переход на ФГОС намечен на 2020/2021 учебный год. По мере готовности образовательных организаций переход на ФГОС может осуществляться в пилотном режиме.

Согласно в ФГОС ООО, впервые вводится новая предметная область — «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Как отмечает ТАСС, в министерстве уточнили, что это может быть или урок в расписании, или какой-то клуб в рамках внеурочной деятельности, цикл экскурсий, чтобы познакомиться с культурой народов через посещение культовых сооружений.

«Это может быть и школьный театр, где ребята будут готовить сами какие-то костюмы, ставить какие-то постановки на языке народа — разные формы. Школе дается право выбора, но это будет обязательно для каждого учреждения», — подчеркнули в министерстве.

Впервые в ФГОС ООО определен статус второго иностранного языка. Он включен в перечень обязательных предметов в предметной области «филология». Кроме русского языка, теперь школьники будут в обязательном порядке изучать два других: или второй иностранный, или местный национальный, если его изучение предусмотрено местными законами. В стандартном варианте предполагается выделять на него по два урока в неделю. У школы есть свобода в выборе формы и объема изучения дополнительного языка.

В 5-9 классах в основную образовательную программу введена внеурочная деятельность.  В связи с этим она будет финансироваться за счет бюджета. На внеурочную деятельность за пять лет обучения каждому ученику выделено 1750 часов.

«В рабочее время учителя теперь входят как уроки, так и внеурочная деятельность. Если раньше из бюджета шли деньги только на проведение уроков, сейчас из субъектов РФ в составе норматива идут деньги и на проведение уроков, и на внеурочную деятельность учителя. И плюс еще отдельно финансируется дополнительное образование детей, которое реализуется в школе»,-  пояснили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки.

Согласно ФГОС ООО, начиная с 5 класса, становятся обязательными  мероприятия по профориентации школьников. Могут использоваться самые разнообразные формы: ярмарки профессий, диагностика школьников, выбор учениками наиболее им комфортного типа деятельности (человек-человек, человек-техника и т.д.), знакомство с производствами, кратким описанием существующих профессий и пр. В некоторых субъектах РФ вводятся уроки профориентации, которые будут проходить, как правило, на предприятиях организаций разного профиля.

«За 5 лет надо дать ребенку понять» вот это мое», «вот этим я никогда заниматься не буду», — пояснили ТАСС в ведомстве.

Изменяется и методика преподавания — учитель  должен стать не источником истины, а модератором, помогающим ученикам самим дойти до нужных знаний. Поэтому учителям-предметникам предстоит научиться работать по-новому.

Примечание. Учебный план 5 класса конкретной школы можно посмотреть на ее сайте.

Источник: Приказ Минобрнауки России от 17 декабря 2010 года № 1897 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»

http://direktor.ru/news.htm

2015/2016 учебный год- основная школа переходит на новые ФГОС

2015/2016 учебный год- основная школа переходит на новые ФГОС: 18 комментариев

    • 12.09.2015 в 12:58
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Елена! Вот что сказано об этом в Методических рекомендациях по вопросам введения ФГОС ООО (письмо Минобрнауки РФ от 07 августа 2015 года № 08-1228):
      «Внеурочная деятельность также, как и деятельность обучающихся в рамках уроков, направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы, но при этом реализуется в формах, отличных от урочных на основании запросов обучающихся, выбора их родителей (законных представителей) (до завершения получения ребенком основного общего образования), а также с учетом имеющихся кадровых, материально-технических и иных условий.
      Формы, способы и направления организации внеурочной деятельности определяются образовательной организацией самостоятельно в соответствии с содержательной и организационной спецификой своей основной образовательной программы: клубные заседания, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, экскурсионный туризм, экспедиции, общественно полезные и естественно-научные практики, профильные смены (в том числе в каникулярный период в рамках деятельности лагерных смен).»
      «Учитывая, что план внеурочной деятельности реализуется общеобразовательной организацией в формах, отличных от урочной, количество часов, определенных Стандартом на его реализацию, не может быть включено в объем предельно допустимой учебной нагрузки».

      Ответить
  • 12.09.2015 в 20:18
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на 50% скидку при оплате ПОУ (платные образовательные услуги), т.к. одновременно две дочери учатся в одной школе, а я работаю в другой школе.

    Ответить
    • 13.09.2015 в 11:49
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Наталья! Это устанавливается договором. Исполнителю законодательством предоставлено право снижать стоимость предоставляемых платных образовательных услуг.

      Ответить
  • 07.12.2015 в 09:17
    Постоянная ссылка

    Добрый день!Скажите пожалуйста,в 9 классе дочь сдавала ГИА,русский язык,сдала на 5,оценку за год поставили 4.За все четверти были четвёрки.Правильно вывели оценку за год или нужно ставить по результатам ГИА?

    Ответить
    • 07.12.2015 в 13:48
      Постоянная ссылка

      Добрый день Наталья Сахно! Вероятно, вы имели ввиду итоговую отметку, выставленную в аттестат? Если так, то в соответствии с подпунктом «б» п. 5.3 Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденном приказом Минобрнауки России от 14.02.2014 № 115, «итоговые отметки за 9-й класс по русскому языку и математике определяются как среднее арифметическое годовых и экзаменационных отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления». Например, если годовая отметка – 4, а экзаменационная – 5, то среднее арифметическое — 4,5. По правилам округления до целых чисел в аттестат должна быть выставлена отметка — 5. Учет отметок за четверть при этом не предусматривается. Итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 класс.

      Ответить
  • 28.04.2016 в 09:49
    Постоянная ссылка

    Добрый день! На собрании в 1 классе нам сказали,что с 1 сентября 2016 внеурочная деятельность будет платной, т.к. из-за кризиса государство финансировать больше не будет. И продленка также будет платной,но только с 1 января 2017года, по той же причине. Так ли это? Или это очередной сбор денег с родителей?

    Ответить
    • 02.05.2016 в 17:50
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Анастасия! Поскольку вопросы финансирование относятся к компетенции органов власти субъектов РФ, советуем обратиться за разъяснениями за разъяснениями в региональный орган управления образованием.

      Ответить
    • 15.11.2016 в 09:22
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ольга! В соответствии с п. 10.5 СанПин 2.4.2.2821-10, утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 189 с изменениями, максимально допустимый недельный объем нагрузки внеурочной деятельности (в академических часах) независимо от продолжительности учебной недели, не более 10. Часы внеурочной деятельности могут быть реализованы как в течение учебной недели, так и в период каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни. Допускается перераспределение часов внеурочной деятельности по годам обучения в пределах одного уровня общего образования, а также их суммирование в течение учебного года.

      Ответить
  • 09.05.2017 в 20:39
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Работаю 28 лет учителем нач классов, имею высшее образование, прошла курсы ПК по ФГОС. Имею ли я право вести кружковые занятия для учащихся начальных классов в рамках ФГОС? Директор заставляет пройти переквалификацию на педагога доп. образования. а это платно и за свой счет.

    Ответить
    • 12.05.2017 в 07:56
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Елена! В соответствии с квалификационной характеристикой (приказ Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 761н) педагог дополнительного образования должен иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в области, соответствующей профилю кружка, секции, студии, клубного и иного детского объединения без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы. Если вы этим требованиям соответствуете, то вопросов нет.
      Что касается переподготовки, то необходимость дополнительного профессионального образования работников для собственных нужд в соответствии со статьей 196 ТК РФ определяется работодателем с учетом положений, предусмотренных статьями 187 и 197 ТК РФ. Формы дополнительного профессионального образования работников определяются также работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Переподготовка в этом случае осуществляется за счет организации (см. статью в нашем блоге «Повышение квалификации – и право и обязанность педагога».

      Ответить
  • 25.09.2017 в 22:57
    Постоянная ссылка

    Влияют ли занятия ФГОС в 3 классе на получение аттестата в конце обучения, о чем нам говорит учитель, что якобы если мы не будем ходить на эти занятия, то не получим аттестат? В нашей школе дети учатся с 13:10 до 17:40 кроме 2 дней до 16:50, помимо этого им в обязаловку ставят ФГОСы которые начинаются с10:40 и 11:40. Таким образом дети не успевают элементарно даже выучить уроки. Как можно повлиять на это?

    Ответить
    • 27.09.2017 в 14:19
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Виктория! Ваша учительница просто лукавит, воспользовавшись вашей правовой безграмотностью. Откуда она может знать, что будет с образованием через 6-8 лет? А в настоящее время в соответствии с действующим приказом Минобрнауки РФ от 14 февраля 2014 года N 115 аттестат об основном общем образовании и приложение к нему выдаются лицам, завершившим обучение по образовательным программам основного общего образования и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию. Обратите внимание, здесь ничего не говорится о начальной школе.
      Что же касается внеурочной занятости школьника, то она предусмотрена ФГОС НОО и пока регулируется СанПин 2.4.2.2821-10, согласно которому часы внеурочной деятельности могут быть реализованы как в течение учебной недели, так и в период каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни. Внеурочная деятельность организуется на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений.
      Часы, отведенные на внеурочную деятельность, используются для проведения общественно полезных практик, исследовательской деятельности, реализации образовательных проектов, экскурсий, походов, соревнований, посещений театров, музеев и других мероприятий.
      Допускается перераспределение часов внеурочной деятельности по годам обучения в пределах одного уровня общего образования, а также их суммирование в течение учебного года.

      Ответить
  • 14.11.2017 в 16:45
    Постоянная ссылка

    ФГОС в 8 классе по химии еще не ввели. а в биологии? Интересует вообще какие классы в среднем звене перешли на новый стандарт по биологии

    Ответить
    • 15.11.2017 в 08:56
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ирина! ФГОС отдельно по предметам не вводится. Какие классы перешли на ФГОС, можно узнать в школе или на ее сайте. Суть в том, что некоторые школы идут с опережением графика.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.