27 августа 2015 года министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов в формате видеоконференции провел II Общероссийское родительское собрание. Приводим подборку ответов по некоторым вопросам, заданным родителями.

В 2015-2016 учебном году радикальных изменений не будет

В новом учебном году никаких новых серьезных изменений в жизни школы и работе педагогов не планируется, заявил Дмитрий Ливанов на общероссийском родительском собрании.

Минимальные баллы для поступления в вузы останутся практически на уровне прошлого года,  планируется увеличить охват детей дополнительным образованием, сохранить дворцы творчества, спортивные школы и т.п. «Мы можем гарантировать, что в каждом регионе останется базовая сеть внешкольного образования», — подчеркнул Ливанов.

Он выступил против переноса начала нового учебного года, отметив, что «ни в наступающем году, ни в ближайшие годы 1 сентября не перестанет быть Днем знаний». По словам министра, все изменения, связанные с учебным процессом, должны сначала обсуждаться с родительским и профессиональным сообществом.

Экзамен по английскому языку станет в будущем третьим обязательным экзаменом, наряду с русским языком и математикой, сообщил Дмитрий Ливанов.

О едином образовательном пространстве

Министр отметил, что необходимо обеспечить детям единое ядро фундаментальных знаний – это залог того, что единое образовательное пространство страны будет общим.

Об электронных учебниках

Глава ведомства сказал, что с этого года каждый учебник сопровождается электронной версией, которая поставляется вместе с новыми учебниками.  «Мы исходим из того, что современные планшеты безопасны для детей — соответствующие исследования проведены, планшеты, которые попадают в школы, безопасны для глаз — не менее опасны, чем обычная книга», — подчеркнул Ливанов. Электронный учебник является интерактивной обучающей системой, отметил он.

О денежных сборах с родителей

Глава Минобрнауки РФ отметил, что школы должны предоставлять учащимся услуги в рамках ФГОС бесплатно за счет бюджетных средств, а все, что выходит за эти рамки, школа может предлагать родителям в качестве платной или дополнительной услуги, но только на условиях добровольности. Школы могут предложить родителям оказать посильную помощь, но исключительно на добровольной основе, подчеркнул он.

Об укрупнении  образовательных организаций

По мнению Д. Ливанова, укрупнение школ обосновано только в том случае, когда такое объединение идет на пользу самим ученикам. Он также подчеркнул, что решение о слиянии школ в многопрофильные центры может приниматься только на основе добровольного волеизъявления педагогических коллективов и управляющих советов, которые обеспечивают связь с родительским сообществом. «Родители могут влиять на вопросы, связанные с реорганизациями школ самым прямым образом»,– подытожил министр.

О сохранении  коррекционных школ

Министр отметил, что более 50% детей с особыми потребностями учатся в обычных классах и школах, и к каждому ребенку необходимы свои подходы. Он уточнил, что не должно быть необоснованного сокращения школ, созданных для детей с особыми образовательными потребностями.

О школьной форме

Нельзя навязывать необходимость покупки школьной формы у определенного производителя, считает Д. Ливанов. «Никто не может навязать родителю необходимость покупки школьной форме в определенном магазине или у определенного производителя – форма задает только определенную модель одежды», — сказал он.

О кибербезопасности

На вопрос о кибербезопасности детей министр отметил, что прямыми запретами на использование гаджетов проблему не решить. В школьных программах должны найти отражение вопросы, связанные с информационной безопасностью.

«Важно, чтобы эта тема не ограничивалась одним днем в сентябре, она должна отражаться и в курсе информатики и в курсе ОБЖ», – сказал глава Минобрнауки РФ.

Дети должны научиться понимать важность правильного, рационального отношения к информационным источникам, которые их окружают, заключил он.

О свободе выбора учителем учебных материалов

Глава Минобрнауки заметил, что введение ФГОС не означает отсутствие свободы выбора преподавателями учебных материалов. «Речь идет о свободе учителей в выборе учебных материалов – максимально полезных для детей, максимально полно способствующих получению образования для каждого ребенка», – отметил Ливанов.

Справка. Первое Общероссийское родительское собрание состоялось в 2014 году на базе столичной школы №91. Тогда в нем участвовали родители школьников из Москвы, Новосибирска, Вологды и Оренбурга. В 2015 году Общероссийское родительское собрание значительно расширило географию. Свои вопросы министру в режиме онлайн задавали родители из Ярославской, Тюменской и Пензенской областей, Чеченской республики, Хабаровского, Алтайского, Краснодарского, Пермского краев, Городов Севастополь и Санкт-Петербург. Кроме того, министр ответил на вопросы, которые поступили через специальный раздел сайта Минобрнауки РФ.

С полной видеозаписью Общероссийского родительского собрания можно ознакомиться на

http://www.youtube.com/watch?v=0Sya8_hFcTI

Источник:

http://www.edu.ru/news/

http://pedsovet.org/news/

Министр образования Д.В. Ливанов ответил на вопросы родителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.