Скоро начнется новый учебный год, а с ним и новые – старые проблемы: обеспечение бесплатными учебниками, родительские собрания, сбор средств на нужды класса и школы, на шторы, на охрану и т.д. Как следует поступать родителям в данных случаях?

Денежные сборы с родителей – незаконны

Как сообщает «РГ», Минобрнауки  направляет во все регионы письмо с напоминанием о том, что любые денежные поборы с родителей в школах  незаконны. Зарплата учителей, приобретение учебников и пособий, оборудование классов и т.д., — все это должно оплачиваться из регионального бюджета.

Как рассказал «РГ» замдиректора департамента госполитики в сфере общего образования Алексей Благинин, Минобрнауки  рекомендует регионам наладить работу «горячей линии», куда родители учеников могут обратиться по поводу незаконных сборов. Кроме того, если родители сталкиваются с такими требованиями со стороны администраций школ, они могут обратиться в муниципальный или региональный орган управления образованием. Каждое такое обращение будет рассмотрено и проверено.

«Ни в одном регионе России, ни в одной школе оснований для такого сбора денег с родителей нет», — сказал министр образования и науки Д. Ливанов на  «Деловом завтраке» в «Российской газете».

Обязательна ли регистрация по месту жительства при приеме ребенка в школу

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки, отсутствие свидетельства о регистрации не может быть причиной для отказа при приеме ребенка в школу. Министерство подчеркивает, что свидетельство о регистрации является только подтверждением факта проживания ребенка вблизи школы, и его отсутствие не может быть причиной для отказа в приеме в образовательную организацию.

Как сказано в Федеральном законе «Об образовании в РФ», в приеме в конкретную государственную или муниципальную школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

По сообщению ТАСС,  Верховный суд России признал законным положение Минобрнауки, которое требует при приеме детей в школу предоставлять свидетельство о регистрации.

А если класс уже укомплектован

Как пояснили ТАСС в Минобрнауки, если в конкретной школе отсутствуют места, то региональный или муниципальной орган управления образованием в случае поступления обращения родителя, обязан рассмотреть его и предоставить место в другой школе.

Об обеспечении  бесплатными учебниками

Согласно статье 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»,  обучающимся, осваивающим основные образовательные программы в пределах  ФГОС  бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Нормы обеспеченности учебными изданиями — не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы. Обеспечение учебной литературой осуществляется как за счет новых поступлений, так и за счет фондов школьных библиотек.

Ответственность за обеспечение бесплатными учебными пособиями лежит на местных органах власти в сфере образования. Все пособия и учебники, не входящие в общеобразовательные стандарты, приобретаются на средства родителей. В случае нехватки пособий и отсутствия материальных возможностей можно обратиться в муниципальный или региональный орган управления образованием, где обязательно решат этот вопрос.

«Законодательство четко разграничивает, что должно быть предоставлено школой, то есть государством, и то, что родители должны покупать сами. Полный комплект учебников для каждого школьника — бесплатно. Учебные материалы — контурные карты, рабочие тетради — закупаются родителями. Помню, когда я был школьником, тоже ходил на Кузнецкий Мост в магазин «Педагогическая книга» и покупал там контурные карты. Все мои одноклассники делали то же самое. Здесь ничего нового нет», — сказал министр образования и науки Д. Ливанов на  том же   «Деловом завтраке» в «Российской газете».

О тестировании школьников на наркотики

Согласно закону (принят в  2013 году)  тестирование школьников и студентов на наркотики состоит из двух этапов: социально-психологического (проводится на добровольной основе в школе в формате заполнения специальных анкет) и  медицинского.

Согласно порядку, утвержденному Минздравом РФ, такие медосмотры должны проводиться каждый год, а их результаты не будут анонимными: вся информация будет занесена в медицинскую карту.

Тестировать будут проходить школьники и студенты, которым уже исполнилось 13 лет. Если обучающийся согласен пройти тестирование и ему больше 15 лет, он дает письменное согласие. От тех, кому еще нет 15 лет, потребуется письменное согласие одного из родителей или законного представителя. В документе подчеркивается, что обучающийся или его родители вправе отказаться от тестирования.

О гигиенических требованиях к школьной форме

Одежда, в которой ребенок проводит практически ежедневно по 5-6 часов в день, должна быть сшита из качественной натуральной ткани (хлопок, вискоза, шерсть). Синтетических волокон в составе не более 55%.

Обязаны ли родители ходить на родительские собрания  

На законодательном уровне обязательное посещение родителями  родительских собраний в школе  отдельно нигде не прописано. Однако в Конституции РФ чётко указано, что родители несут ответственность за образование и воспитание своих детей. Поэтому важно понимать, что, если родители хотят иметь информацию о своем ребенке,  то посещать собрания в школе и поддерживать контакт с учителями просто необходимо.

Источник: http://www.rg.ru/2015/08/18/shkoly-site.html

http://www.mk.ru/social/2015/08/17/shkolnikov-zapretili-obsledovat-na-priem-narkotikov-vne-sten-meduchrezhdeniy.html

http://tass.ru/obschestvo/2177319

http://www.rg.ru/2015/08/13/forma.html

http://www.rg.ru/2015/01/27/testirovanie.html

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55df23fe9a79475ce6c0f0d9

 

К началу учебного года – актуальная информация

К началу учебного года – актуальная информация: 11 комментариев

  • 28.08.2015 в 17:15
    Постоянная ссылка

    А как на счёт учебников и методических пособий для учителей? Кто это должен приобретать? Для меня очень накладно. Переход на ФГОСы мне обошёлся очень дорого.

    Ответить
    • 29.08.2015 в 10:32
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Инна! Согласно закону «Об образовании в РФ» выплачиваемая ранее надбавка на эти цели включается в заработную плату педагога.

      Ответить
  • 28.08.2015 в 17:21
    Постоянная ссылка

    А кто должен приобретать печатные рабочие тетради? В учебнике
    ах в основном теория, практика отрабатывается в печ. тетрадях. Они неразрывно связан.

    Ответить
    • 29.08.2015 в 10:30
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Инна! Вот что недавно на этот вопрос сказал министр образования и науки Д. Ливанов на «Деловом завтраке» в «Российской газете»:
      «Законодательство четко разграничивает, что должно быть предоставлено школой, то есть государством, и то, что родители должны покупать сами. Полный комплект учебников для каждого школьника — бесплатно. Учебные материалы — контурные карты, рабочие тетради — закупаются родителями. Помню, когда я был школьником, тоже ходил на Кузнецкий Мост в магазин «Педагогическая книга» и покупал там контурные карты. Все мои одноклассники делали то же самое. Здесь ничего нового нет» (см. http://www.rg.ru/2015/08/25/dz-livanov-site.html)

      Ответить
    • 30.01.2016 в 17:40
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ольга! После 2009 года УМК «Школа России» были переработаны в соответствии с ФГОС. Используется учебник «Климанова Л.Ф. В. Г. Горецкий. Литературное чтение. Издательство: Москва «Просвещение». Год издания: 2013, «Просвещение», 2013».

      Ответить
  • 04.02.2016 в 20:13
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, уважаемый инспектор!

    Пожалуйста помогите разобраться с вопросом об обеспеченности учебниками предметов, формируемых участниками образовательных отношений за счет часов компонента образовательной организации (ФКГОС). В Законе «Об образовании в Российской федерации» сказано, что конкретные нормы обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями из расчета на одного обучающегося по основной образовательной программе должны устанавливаться федеральными государственными образовательными стандартами, федеральный компонент государственного стандарта общего образования (2004 год) не устанавливает таких требований, значит ли это, что нет жестких норм наличия учебников для реализации части образовательного учреждения ФКГОС?
    Спасибо.

    Ответить
    • 07.02.2016 в 16:25
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Тата! В Методических рекомендациях по вопросам введения федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (письмо Минобрнауки РФ от 07 августа 2015 года № 08-1228) сказано следующее:
      Норма обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями в пределах Стандарта определяется исходя из расчета:
      – не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме или учебного пособия, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в часть, формируемую участниками образовательных отношений, учебного плана основной образовательной программы основного общего образования.
      Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами Стандарта, и (или) получающими платные образовательные услуги, осуществляется в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

      Ответить
    • 10.03.2016 в 10:54
      Постоянная ссылка

      Подскажите, где прописано. что срок годности учебника 5 лет?И требуется на учебниках значок ФГОС, но документа. что значок нужен никто не видел

      Ответить
      • 14.03.2016 в 08:59
        Постоянная ссылка

        Добрый день, Наталья! См. приказ Минобрнауки России от 26 января 2016 г. №38 п.2. , письмо Министерства образования и науки Российской Федерации и Департамента государственной политики в сфере общего образования от 29 апреля 2014 г. № 08-548, письмо от 07 августа 2015 года № 08-1228, статью в «УГ» по ссылке http://www.ug.ru/archive/9734.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.