В «Российской газете» от 17 августа 2015 г. (Федеральный выпуск №6752)  опубликовано Постановление Правительства России от 5 августа 2015 г. N 796, которым утверждены Правила принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав субъекта Российской Федерации (далее — Комиссия), решения о допуске или недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, а также формы этого решения (далее – Постановление).

Комиссия принимает решение в отношении лиц, имевших судимость, а также лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям (за исключением лиц, лишенных права заниматься соответствующим видом деятельности по решению суда), за преступления небольшой и средней тяжести против:

а) жизни и здоровья;

б) свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы);

в) семьи и несовершеннолетних;

г) здоровья населения и общественной нравственности;

д) основ конституционного строя и безопасности государства;

е) общественной безопасности.

Постановлением прописана процедура, с помощью которой указанное лицо, желающее заниматься деятельностью с участием несовершеннолетних (далее — заявитель), сможет получить разрешение на работу в школе.

Для этого заявитель  либо его представитель пишет заявление в произвольной форме, собственноручно подписывает его и обращается с ним  в Комиссию. Заявления от тех, кто осужден за сексуальные преступления или совершил нечто тяжкое и особо тяжкое, не принимаются и не рассматриваются.

Постановление перечисляет список документов, которые надо приложить. В том числе надо будет принести копию приговора и справку о судимости. Судимость, естественно, должна быть погашена.

Комиссия должна изучить все обстоятельства: форму вины, поведение заявителя после преступления, его отношение ко всему, что с ним случилось. Если кому-то был причинен вред, загладил ли гражданин свою вину. И т.д.

По результатам рассмотрения заявления Кмиссией принимается   решение о допуске или о недопуске заявителя к деятельности с участием несовершеннолетних.

Комиссия должна принять мотивированное решение в течение 30 дней. Письменный ответ заявитель получит на руки. Решение Комиссии об отказе в рассмотрении заявления оформляется в форме постановления с указанием оснований такого отказа. Решение Комиссии может быть обжаловано в суде.

 

Постановление вступило  в силу 18 августа 2015 г.

По словам экспертов «РГ», принятый порядок, с одной стороны, станет барьером для особо опасных «педагогов», рвущихся к детям, с другой —  даст шанс тем, кто был осужден лет двадцать назад за незначительное преступление, работать по призванию.

Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6752 (181)

Читайте также в блоге

Изменения в допуске на работу, связанную с педагогической должностью

Определен порядок допуска на работу, связанную с педагогической деятельностью, граждан, подвергавшихся уголовному преследованию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.