Приказом Минобрнауки России от 7 июля 2015 г. № 692 (зарегистрировано в Минюсте России 28 июля 2015 г. Регистрационный №38233) внесены изменения  в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 25 декабря 2013 г. № 1394 (ГИА-9), с изменениями, внесенными приказами Минобрнауки России  от 15 мая 2014 г. № 528, от 30 июля 2014 г. № 863 и от 16 января 2015 г. № 10. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2015 г., за исключением ряда изменений (п.п. 5, 9 и 10 приказа), вступающих в силу с 1 сентября 2016 года. На что следует обратить особое внимание?

1.Согласно внесенным изменениям теперь «ГИА включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике (далее — обязательные учебные предметы), а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (далее — родной язык и родная литература) при получении основного общего образования, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе».

2. С 1 сентября 2016 года в соответствии с внесенными изменениями:

— повторно к сдаче ГИА «по соответствующим учебным предметам» в текущем году по решению ГЭК допускаются обучающиеся, «получившие на ГИА неудовлетворительные результаты по двум учебным предметам» (было: по одному из обязательных учебных предметов);

— результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся по «сдаваемым» (было: по обязательным) учебным предметам набрал минимальное количество баллов;

— обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем «по двум учебным предметам» ( было по одному обязательному учебному предмету), либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года в сроки и формах, устанавливаемых настоящим Порядком.

Напоминаем:

В сентябре-октябре 2015 года ЕГЭ по обязательным предметам — русский язык и математика могут пересдать  выпускники, которые не сдавали экзамен по уважительной причине, получили неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов в дополнительные сроки, а также выпускники прошлых лет.

Для пересдачи ЕГЭ  необходимо в период с 25 августа по 12 сентября 2015 года подать заявление в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определенные региональными органами управления образованием.

P.S. В марте первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк сообщала, что число выпускных экзаменов для девятиклассников к 2020 году предлагается довести до шести (http://www.edu.ru/news/).

Источник: http://минобрнауки.рф/документы/6072

В ГИА-9 внесены изменения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.