Приказом Минобрнауки России от 17.03.2015 г. № 244 (зарегистрировано в Минюсте РФ 14 июля 2015 г. Регистрационный № 38014) утвержден Административный  регламент предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской федерации в сфере образования, государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности дошкольных и общеобразовательных организаций, организаций профобразования (за некоторым исключением), автошкол, духовных образовательных организаций.

Приказ не распространяется, в частности, на:

  • вузы;
  • федеральные государственные организации профобразования, реализующие образовательные программы в сферах обороны, производства продукции по оборонному заказу, внутренних дел и т.д.;
  • российские образовательные организации, расположенные за пределами территории РФ;
  • иностранные организации, осуществляющих образовательную деятельность по месту нахождения филиала на территории России.

Документом регламентированы процедура лицензирования, переоформления лицензии, выдачи временной лицензии, дубликата, копии  лицензии, процедура предоставления сведений о конкретной лицензии по запросам граждан и организаций, ответственность должностных лиц за решения и действия (бездействие), принимаемые ими в ходе предоставления государственной услуги; определены перечень представляемых документов и сроки выдачи лицензии.

Определено, что срок принятия решения о предоставлении (не предоставлении) лицензии – не должен превышать 45 рабочих дней, срок ожидания в очереди при подаче заявления или при получении результата лицензирования – не более 15 минут, срок представления сведений о конкретной лицензии – в течение 5 дней со дня получения соответствующего заявления.

Установлено, что документы можно подать в электронном виде (с электронной подписью) через Интернет, включая порталы государственных и муниципальных услуг, а в отношении соискателя лицензии проводятся проверки — документарная и внеплановая выездная. Плановые – не реже одного раза в полгода, внеплановые — по жалобам заявителей.

За предоставление (переоформление) лицензии и выдачу ее дубликата взимается госпошлина.  В частности, за предоставление лицензии — 7 500 рублей; за предоставление временной лицензии, предоставление (выдача) дубликата лицензии, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях – по 750 рублей.

Решения и действия (бездействие) уполномоченных органов и их должностных лиц могут быть обжалованы в досудебном порядке. Жалоба может быть подана на бумажном носителе по почте, при личном приеме  или в электронном виде. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 15 дней, если не установлены более короткие сроки.

В приложении к приказу приведен список лицензирующих органов с указанием их адресов, телефонов и графиков работы.

Источник:
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/638266/#ixzz3gtmMTTi6

Утвержден регламент лицензирования образовательной деятельности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.