Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 238-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в  Федеральный  закон  от  29 декабря 2012 года     N 273-ФЗ «Об образовании  в  Российской  Федерации» в статьи 23, 68,71,92, 108 внесены некоторые изменения. В частности, установлено, что:

— профессиональные образовательные организации наделены правом реализации программ профобучения в качестве основной цели деятельности;

— право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета без вступительных испытаний имеют победители и призеры олимпиад в течение 4-х лет, следующих за годом их проведения;

— срок переоформления ранее выданных лицензий и свидетельств о госаккредитации продлен на 1 год, т. е. до 1 января 2017 г.;

— организации, осуществляющей образовательную деятельность и реорганизованной в форме присоединения к ней иной аналогичной организации, временное свидетельство о госаккредитации переоформляется на свидетельство о госаккредитации на период до окончания срока действия свидетельства о госаккредитации, ранее выданного реорганизованной организации.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 13 июля 2015 г.N 238-ФЗ в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», приказом Минобрнауки России от от 30 июля 2015 г. N 792 (зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 2015 г. Регистрационный N 38342) внесены соответствующие  изменения в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год, утвержденный приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 г. N 839″.

В частности изменен срок, в течение которого победители и призеры всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, вправе поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета без вступительных испытаний. Теперь это возможно в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады. Такой же срок определен для победителей и призеров всеукраинских ученических олимпиад и членов сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Ранее 4-летний срок исчислялся до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно.

Источник: ГАРАНТ.РУ:

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/644122/#ixzz3iVgOEAM1

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/636740/#ixzz3fwKbOHH8

Скорректирован Федеральный закон об образовании

Скорректирован Федеральный закон об образовании: 3 комментария

  • 31.07.2015 в 23:23
    Постоянная ссылка

    Добрый вечер! Подскажите , пожалуйста, ответ на три вопроса: обязывает ли Закон об образовании вводить в штатное расписание общеобразовательной школы должности логопеда и психолога; кто должен выплачивать зарплату водителю школьного автобуса( учредитель или её выплачивать должны из фонда АХЧ) и как учитывается мнение родителей при использовании часов из вариативной части учебного плана. Писали в министерство образования нашего региона , но не получили ответа по существу. Спасибо.

    Ответить
    • 05.08.2015 в 09:46
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ирина! Предоставляем следующую информацию:
      1. В соответствии с п. 3 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установление штатного расписания, распределение должностных обязанностей относится к компетенции образовательного учреждения. Как видите, закон об образовании предоставляет образовательным учреждениям право формировать штатное расписание самостоятельно. На практике разработку, корректировку штатного расписания образовательного учреждения осуществляет администрация в лице его руководителя. Утверждает штатное расписание образовательного учреждения вышестоящий орган управления образованием.При формировании штатного расписания образовательные организации руководствуются письмом Минобрнауки от 19 сентября 2013 г.№4317/02-18 «О штатном расписании».
      2. В соответствии с законодательством РФ зарплату работнику выдает его работодатель. Согласно Правилам организованной перевозки группы детей автобусом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177, перевозка детей может осуществляться как школьным автобусом, так и автобусами, предоставляемыми по договору фрахтования (заказными) автотранспортным предприятием или частным предпринимателем – фрахтовщиком. Т.о., если согласно штатному расписанию водитель школьного автобуса является работником школы, то зарплату он получает из фонда оплаты труда школы.
      3. Учебный план школы состоит из обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса. Участниками образовательного процесса являются педагоги, обучающиеся и их родители (законные представители). Порядок формирования учебного плана должен быть отражен в уставе школы. Возможны варианты: проект учебного плана рассматривается рабочей группой, формируемой из равного числа представителей администрации, педагогов и родителей (законных представителей) обучающихся; проект учебного плана рассматривается на заседании органа государственно-общественного управления школы, совете обучающихся. Обсуждение оформляется протоколом.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.