14 июля 2015 года в  Минфине России  прошло очередное заседание Экспертного совета по проекту «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Директор проекта, Директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев сообщил, что уже начата работа по подготовке Национальной стратегии повышения финансовой грамотности,  что достигнуто соглашение о том, что Минобрнауки рекомендует регионам рассмотреть возможность включить в программы обучения школьников курс финансовой грамотности и использовать разработанные в рамках проекта учебники, что с 1 сентября этого года в регионах курс финансовой грамотности будет включаться в тематику открытых уроков для российских школ. Созданы и прошли апробацию в 15 региональных вузах учебные курсы по финансовой грамотности для студентов не экономических специальностей.

Андрей Бокарев также отметил, что была поддержана идея провести в 2015 году второе исследование уровня финансовой грамотности среди российских подростков. Согласно предыдущему исследованию Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), которое было проведено в 2012 году, российские школьники заняли 10 место из 18-ти возможных, опередив школьников из Франции и Италии.

В рамках реализации проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» Минфин и Роспотребнадзор в Калининградской области с 7 по 9 июля 2015 года организовали игру-квест. Мероприятие  собрало порядка ста участников. В основном это были подростки в возрасте от 14 до 17 лет, участвующие в молодежном форуме «Балтийский Артек».

На специально оборудованных площадках подростки строили звездолеты и финансировали межпланетные экспедиции, разбираясь, у какого банка для этого выгоднее взять кредит и какая страховая компания справится с рисками. Чтобы усложнить задачу, «банков» на поле было два, и потребителям нужно было выбрать самые выгодные процентные ставки по депозитам и кредитам. Если же кредитная организация нарушила условия заключенных договоров, то участники обращались с исками в импровизированный суд, чтобы защитить свои права. Не обошлось без страхования имущества и здоровья, поскольку игрокам угрожали «пожары» и «укусы змеи». В заключительный день игры за звание самых грамотных потребителей финансовых услуг сражались семь «корпораций», в каждой из которых было до 40 человек.

Планируется, что в течение года другие региональные управления последуют примеру анклава и примут эстафету.

Источник: http://www.rg.ru/2015/07/14/kvest-site.html

http://www.minfin.ru/ru/press-center/?id_4=33210

 

Финансовую грамотность — в школы и вузы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *