По итогам II Всероссийского конкурса «Инклюзивная школа России-2015» средняя общеобразовательная школа № 30 г. Пензы вошла в число 13 лауреатов номинации «Лучшая школа России, реализующая инклюзивную практику». Представленную школой на конкурс программу «Доступная среда» высоко оценили специалисты и эксперты-практики.


В рамках программы «Доступная среда», реализуемой в средней школе №30 Пензы, предусмотрено создание центра поддержки, обучения и развития детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе» с предоставлением специальных условий для обучения детей-инвалидов. Кроме того, одной из задач программы является обеспечение технического обустройства безбарьерной среды — монтаж пандусов и поручней, создание специально оборудованного туалета, кабинета Монтессори, информационно-ресурсного центра.
В настоящее время данная программа школой успешно выполняется: к 2014−2015 учебному году установили пандус, поручни, отремонтировали учебные кабинеты, переоборудовали санузел, приобрели специальное учебное и компьютерное оборудование. В целях преемственности работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья педагоги школы №30 провели день открытых дверей, в рамках которого прошли открытые занятия и презентация условий для инклюзивного образования детей-инвалидов. На мероприятие пригласили выпускников детского сада №106 вместе с родителями и педагогами, которых познакомили с  медицинским блоком, столовой, залом для занятий лечебной физкультурой, сенсорной  комнатой, мультимедийным классом.

Справочно

В Пензенской области для детей с ограниченными возможностями используются такие  формы обучения как дистанционное, дифференцированное — школы и интернаты, обучение в специальных и в обычных классах.

Программа «Доступная среда» реализуется с 2012 года. Вначале это были 6 образовательных учреждений: средняя общеобразовательная школа № 27 г. Пензы,  средняя общеобразовательная школа №226  г. Заречный, средняя общеобразовательная школа № 8  г. Каменки, средняя общеобразовательная школа №4 г. Кузнецка,  лицей №2 г. Сердобска,  Губернский лицей-интернат для одаренных детей. Сейчас таких школ уже 19. Предполагается довести их число до 25. Финансирование осуществляется за счет Федерального и регионального бюджетов. Так, в 2015 году сумма субсидии из Федерального бюджета  на эти цели для Пензенской области составит 6 млн 80 тыс. 800 руб., региональный  бюджет  выделяет  более 16 миллионов рублей.
P.S. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов намерен посетить Пензенскую область в сентябре и принять участие в открытии нового детского сада в г. Кузнецке. Такая договоренность с министром достигнута на всероссийском совещании  во Владивостоке.

Подготовлено по материалам

http://www.penza-press.ru/

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=260415

http://penzanews.ru/society/91028-2015

http://www.penzainform.ru/news/social/2015/04/15/region_poluchit_subsidii_na_inklyuzivnoe_obrazovanie_detej-invalidov.html

http://penza.bezformata.ru/listnews/inklyuzivnogo-obrazovaniya-budet-videleno/31813078/

Также по теме в блоге:

Об инклюзивном образовании

В Пензе есть лучшая школа России, реализующая инклюзивную практику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *