Перевозка детей автобусами должна осуществляться в соответствии с Правилами  организованной  перевозки   группы детей автобусами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. N 1177. К сожалению, не всегда эти Правила выполняются, что приводит к  серьезным дорожно-транспортным происшествиям с детьми. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2015 г. N 652 внесен ряд изменений в Правила  дорожного   движения РФ и в постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. N 1177. В частности:

1.Скорректировано определение понятия «организованная перевозка группы детей». Если ранее под ней понималась организованная перевозка 8 и более детей в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, то теперь это перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их законных представителей, за исключением случаев, когда такие представители являются назначенными сопровождающими или назначенными медработниками.

2.Срок вступления в силу установленной ранее нормы об использовании для организованной перевозки группы детей автобусами, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, перенесен с 01.07.2015 г. на 01.01.2017 г.

3.Уточнен перечень документов, наличие которых необходимо для осуществления организованной перевозки группы детей (п.4). Это:
— по пп. «а»: договор фрахтования  —  в  случае  осуществления   организованной перевозки группы детей по договору фрахтования;

— по пп.  «в»: копия решения о назначении сопровождения автобусов   автомобилем (автомобилями)  подразделения  Госавтоинспекции территориального органа МВД РФ или   копия уведомления об организованной перевозке группы детей;

— по пп. «г»: список набора пищевых продуктов  (сухих  пайков,   бутилированной воды;

— по пп. «з»: программа маршрута, включающая в себя:

  • график движения с расчетным временем перевозки;
  • места и  время  остановок  для  отдыха  с  указанием   наименования юридического  лица  или  фамилии,  имени  и  отчества     индивидуального предпринимателя,  осуществляющих  деятельность   в   области     оказания гостиничных услуг, либо реестрового номера туроператора, осуществляющего организацию перевозки.

4.Уточнены требования к водителям.

Теперь к  управлению   автобусами,   осуществляющими     организованную перевозку группы детей, допускаются водители, соответствующие   следующим требованиям:

  • прошедшие предрейсовый медосмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ.
  • прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом  и  городским  наземным   электрическим транспортом, утвержденными Министерством транспорта РФ;
  • не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено  административное  наказание  в   виде лишения права управления транспортным  средством  либо   административный арест, в течение последнего года;
  • имеющие стаж работы в  качестве  водителя  транспортного   средства категории «D» не менее одного года из последних 3 календарных лет;

5.Установлено, что не позднее 2 дней до дня начала перевозки должна быть обеспечена подача уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции в случае, если организованная перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами, или заявки на сопровождение автомобилями Госавтоинспекции транспортных колонн в случае, если указанная перевозка осуществляется в составе не менее 3 автобусов.

6.Определено, что при организованной перевозке группы детей автобусами запрещено допускать в автобус или перевозить в нем лиц, не включенных в списки назначенных сопровождающих и список детей, кроме назначенного медицинского работника. Указанный запрет не распространяется на случаи, установленные федеральными законами.

Уважаемые родители!  Строго следите, чтобы  организаторами перевозки детей   исполнялись  установленные Правила,   ибо за этим — жизни Ваших детей!

Источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/634344/#ixzz3eyiBqMR4

Правила перевозки детей автобусами скорректированы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *