Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год  осуществляется в соответствии приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 г. № 839 с изменениями, внесенными приказами Минобрнауки России от 11 ноября 2014 г. N 1442 и от 2 марта 2015 г. N 137 (далее — Порядок).

Порядком   установлен исчерпывающий перечень сведений, указываемых в заявлении о приеме, перечень документов, представляемых поступающими, а также перечень требований к указанным документам. Никакие дополнительные документы и сведения не могут быть затребованы. Заверения копий документов не требуется, а при необходимости организация, осуществляющая образовательную деятельность, осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме, и подлинности поданных документов посредством обращения в государственные информационные системы, государственные (муниципальные) органы и организации.

Минобрнауки России письмом от 27 мая 2015 г. № АК-1461/05 уже обращало на это внимание вузов, а также органов управления образованием  Республики Крым и  города Севастополя. В дополнене к  этому письму Минобрнауки России направило в вышеупомянутые организации письмо от 22.06.2015 г. № АК-1687/05 «О приеме документов от лиц, поступающих на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры», где в наряду с разъяснениями,  данным в письме от 27 мая 2015 г. № АК-1461/05, обращает внимание на то, что поступающий на обучение представляет следующий документ об образовании или об образовании и о квалификации (далее — документ установленного образца):

— при поступлении на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета — документ установленного образца о среднем общем образовании, или документ установленного образца о среднем профессиональном образовании, или полученный до вступления в силу Федерального закона № 273-ФЗ документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, который подтверждает получение среднего (полного) общего образования или получение начального профессионального образования на базе среднего (полного) общего образования, или документ установленного образца о высшем образовании, или соответствующий документ иностранного государства об образовании (при необходимости поступающий может представить как документ о среднем общем образовании, так и документ о соответствующем профессиональном образовании);

— при поступлении на обучение по программам магистратуры — документ установленного образца о высшем образовании или соответствующий документ иностранного государства об образовании.

При представлении документа иностранного государства об образовании поступающий представляет свидетельство о признании иностранного образования, за исключением следующих случаев:

  • если поступающий представляет документ иностранного государства об образовании, соответствующем части 3 статьи 107 Федерального закона № 273-ФЗ;
  • если поступающий является лицом, постоянно проживающим в Крыму, и представляет документ об образовании, образец которого утвержден Кабинетом Министров Украины.

Откорректировано также Приложение к  письму «О подтверждении статуса лиц, постоянно проживающих в Крыму, при приеме на обучение по образовательным программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры».

Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181564/

Абитуриент 2015: вновь о приеме документов от поступающих в вузы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *