Подведены итоги очередного мониторинга вузов. Особенность нынешнего мониторинга, в котором участвовали 887 вузов и 1229 филиалов,  в том, что впервые анализировалось трудоустройство выпускников и уровень зарплаты. Были обработаны данные в целом о трудоустройстве 1 200 000 человек, закончивших вузы в 2013 году, по более чем 1100 направлениям подготовки и специальностям.

Все данные  собраны на федеральном интернет-портале мониторинга трудоустройства выпускников. На нем можно посмотреть, куда идут работать вчерашние студенты, какой процент тех, кто уезжает из региона, начинает собственное дело и, сколько зарабатывают выпускники в первый год работы.

По данным Минобрнауки в среднем трудоустроены 75 процентов выпускников вузов. Топ-10 наиболее востребованных укрупненных групп специальностей (доля трудоустройства в процентах): Сестринское дело — 91, фармация — 87, оружие и системы вооружения — 84, электро- и теплоэнергетика — 83, химические технологии — 83, ядерная энергетика и технологии — 83, фундаментальная медицина — 82, горное и нефтегазовое дело — 82, геодезия и машиностроении — 81, технология материалов — 81.

Труднее всего найти работу экономистам и управленцам (не нашли работу почти 32 процента) и юристам (18 процентов не нашли работу в первый год после окончания вуза).

Самый высокий процент трудоустроенных в Центральном федеральном округе, самый низкий — в Северо-Кавказском федеральном округе. Находят  хорошую работу 100 процентов выпускников МФТИ, Самарского государственного авиакосмического университета, Казанского государственного энергетического университета, Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, Томского политеха, Уральского государственного университета путей сообщения и других.

Самая высокая зарплата у специалистов по аэронавигации и ракетно-космической технике — 70 тысяч рублей в месяц. Самая низкая — у ветеринаров и зоотехников — 18 тысяч рублей.

P.S.На московском портале госуслуг начался прием заявлений в колледжи, реализующие программы среднего профессионального образования. В этом году среди абитуриентов наиболее популярны такие специальности как архитектура, повар-кондитер, информационные системы, промышленный дизайн и строительство и эксплуатация зданий.

Источник:

http://минобрнауки.рф/новости/5864

http://pedsovet.org/news/

http://www.rg.ru/2015/06/23/vipuskniki-site.html

http://ug.ru/news/15478

 

Выбираем вуз по результатам трудоустройства и зарплатам его выпускников

Выбираем вуз по результатам трудоустройства и зарплатам его выпускников: 2 комментария

  • 26.06.2015 в 18:10
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, не знаю где спросить по этому спрошу здесь — мне уже больше 18, а за спиной только 9 классов и я решил получить полное среднее образование, в моем городе оказалась только 1 вечерняя школа и в ней 10-11 класс учат аж целых 3 года, мне нужно было быстрее и я узнавал у них можно ли как то обучаться дома сдавая только экзамены — мне категорически отказывали, в то же время в управлении образования мне сказали, что у меня есть право на самообразования и вечерняя школа мне в этом отказать не может.Подскажите кто прав а кто нет? И как можно аргументировано заставить вечернюю школу принять меня на самообразование и промежуточную аттестацию?

    Ответить
    • 03.07.2015 в 10:44
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Александр! Как такового вида общеобразовательной организации как «вечерняя школа» новое законодательство об образовании не предусматривает. Более того, из законодательства исключено вечернее образование как форма обучения. В соответствии со ст. 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон) образование может быть получено в образовательной организации или вне такой организации, а в первом случае – в очной, очно-заочной и заочной форме. При этом форма обучения не определяет режим работы образовательной организации. Так, заочная форма не означает, что занятия проходят только по вечерам или по выходным дням, равно как и очная форма не означает проведение занятий только с утра.
      2. После 18 лет обучающийся вправе самостоятельно выбирать образовательную организацию, форму получения образования и форму обучения (ч. 1 ст. 34 Закона).
      Как правило, граждане, достигшие совершеннолетия, выбирают в качестве формы обучения самообразование (ст. 17 Закона) с последующим прохождением государственной итоговой аттестации в общеобразовательной организации или профессиональной организации, имеющей государственную аккредитацию по программам полного среднего общего образования. Промежуточная и государственная итоговая аттестации и выдача документов государственного образца об общем образовании для таких граждан в любом случае производится бесплатно. Эта гарантия закреплена в ч. 3 ст. 34 Закона.
      В соответствии с вышесказанным для практического решения вопроса советуем обратиться в орган управления образования регионального либо муниципального уровня с целью определения образовательной организации для прохождения промежуточной и итоговой аттестации с целью получения аттестата о среднем общем образовании.
      Ответ подготовлен по материалам http://www.lexed.ru/faq/list.php?SECTION_ID=473.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.