Наступила пора летних каникул. Большинство родителей определилось, где будут отдыхать их дети.  Является ли место отдыха для ребенка  комфортным, безопасным, интересным и содержательным, в  каких условиях проживают  дети, как за ними присматривают, как организовано питание и оздоровление, медицинское обслуживание, досуг детей, обеспечение их безопасности, каков психологический климат,  насколько профессиональны сотрудники оздоровительного учреждения – все эти и другие вопросы должны находиться под повседневным вниманием родителей.

Однако, в силу отдаленности лагерей  родителям  весьма  непросто осуществить  постоянный надзор. Как сообщает aif.ru,  для решения этой проблемы по инициативе  родительской общественности  создана группа «1 июня«.  Общественные контролёры будут следить за соблюдением регламента при распределении бесплатных путёвок, готовностью лагерей к приёму детей, соответствием лагерей техническим и гигиеническим требованиям, территорией и состоянием пляжей, уровнем подготовки кадров и другими аспектами. Под контролем окажется и безопасность детей, и психологический климат в лагерях, а также соответствие образовательных программ нормам в профильных сменах и наличие обратной связи между родителями и администрацией лагерей.

Обо всех выявленных нарушениях они  намерены информировать местные органы власти и региональные межведомственные комиссии,  рассказывать в СМИ. В каждой организации, где отдыхают дети, предполагается установить «Почты доверия».  Высказать мнение о лагерях и посоветовать общественным контролёрам, на что в первую очередь  обратить внимание родители смогут на форуме сайта «Материнство.ру», где будет размещён раздел о работе группы «1 июня». Принять участие в общественном контроле могут все желающие.

Информация, которая может быть полезна

О выборе места отдыха

Чтобы убедиться в том, что детский лагерь соответствует всем требованиям норм безопасности, можно  зайти  на сайт регионального Роспотребнадзора,    а также можно запросить у администрации лагеря сертификаты,  лицензии и посмотреть, до какого срока они действительны.

При приобретении путевки через турагентство, следует убедиться в наличии этого турагентства в реестре на сайте Федерального агентства по туризму, а на путёвке — печати принимающей стороны.

О  перевозке детей

При перевозке детей автотранспортом, надо убедиться, что она осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.12. 2013 № 1177,  при этом обратив внимание на наличие необходимых документов и количества сопровождающего персонала, о том что, транспорт соответствует техническим требованиям к перевозкам пассажиров и допущен к ним в установленном порядке,  а перевозка детей будет осуществляться в дневное время.

При перевозке детей  по железной дороге надо убедиться, что она осуществляется в соответствии Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.01.2014 № 3, которым  утверждены  санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».  При этом следует обратить внимание, что  дети будут постоянно находиться под присмотром взрослых: по одному сопровождающему на 8-12 детей при поездке более 10 часов, а при наличии в  группе  30 детей и более, если они  едут  дольше 12 часов,  обязательно должен быть медработник. Правила требуют, чтобы дети в поездке нормально питались: с интервалами не более четырех часов. Если ехать дольше суток —  пища должна быть горячей (из вагона-ресторана, например). Вода — в бутылках, гарантирующих ее безопасность. «Сухой паек» при более коротком маршруте — собирается с учетом детских потребностей.

О лекарствах

Не следует давать детям с собой никаких лекарств, кроме тех, которые доктор прописал принимать постоянно. Надо  объяснить ребенку, что при любых недомоганиях не терпеть, не скрывать — а идти в медпункт к врачу.

О мобильниках, деньгах и украшениях

В оздоровительных организациях должен быть  сейф для хранения денег и ценных вещей. Мобильники, ценные вещи, документы, деньги дети могут сдать на хранение в сейф. За мобильники, деньги и ценные вещи, не сданные на хранение в сейф и личные вещи детей, администрация оздоровительных организаций ответственности не несет.

О привлечении к труду

Для детей 6-10 лет допускаются: уборка постелей, несложные работы по уходу за помещениями и территорией, для старших школьников — дежурство по столовой (сервировка столов, уборка грязной посуды), для детей старше 14 лет — уборка обеденного зала, благоустройство территории, уборка спальных комнат. При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Запрещен вход детей в производственные помещения пищеблока.

Не разрешается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой, с опасностью для жизни, а также  опасным в эпидемиологическом отношении: уборка мест общего пользования, лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытье полов с применением моющих и дезсредств.

О возмещении материального ущерба

В соответствии с действующим законодательством ущерб, причиненный ребенком, в случае, если вина будет установлена, компенсируют его родители (законные представители). При наличии разногласий, данный вопрос решается в судебном порядке.

Нормативные документы, используемые при контроле  летнего отдыха детей

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 06.03.2014 №157

Постановление Правительства РФ от 17.12.2013  № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами»

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 января 2014 г. N 3  «Об утверждении СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей»

СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52887-2007 «Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2843-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2011 г. N 21)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 апреля 2010 г. N 25)

Письмо Министерства образования и науки РФ от 29 июля 2014 г. № 08-988 «О направлении методических рекомендаций» («Об организации перевозок обучающихся в образовательные организации»).

Письмо Министерства образования Российской Федерации №09-613 от 01.04.2014г. «О направлении рекомендаций по примерному содержанию образовательных программ, реализуемых в организациях, осуществляющих отдых и оздоровление детей»

Региональные нормативные документы по летнему отдыху детей

Источники: http://www.aif.ru/society/education

http://persona-grata.ru/kommentarii/6

http://edu53.ru/news/5/read/1974.html

ГАРАНТ.РУ:

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70623154/#ixzz3cBI73Uim

Летнему отдыху детей — общественный контроль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.