«Без широкого образования народа  госуда­рство  развалится, как дом, сложенный из плохо обожжённого кирпича!», — полагал   великий русский писатель А. П. Чехов.  Ключевая фигура в образовании — учитель.  И даже больше. Бисмарк, например, считал, что войны выигрывают не генералы, а школьные учителя и приходские священники.

В последнее время в России стало значительно больше уделяться внимания повышению статуса учителя.  Об этом – майские 2012 года указы Президента России В.В.Путина, новый закон об образовании, Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 годы.

Кто же он учитель современной российской школы?Если воспользоваться   результатами международного  исследования TALIS, то можно составить портрет российского учителя на основе собранных данных. Он включает как положительные, так и негативные его стороны.

Так, исследователи установили, что  российские учителя любят свою работу и почти во всех случаях верно расставляют приоритеты в профессии, хотя им приходится справляться с большой административной нагрузкой.

У них сформированы установки на развитие своих профессиональных компетенций, освоение новых технологий, прежде всего, ИКТ, и они активно продвигаются в этих направлениях.

Специализация российских учителей шире, чем в странах, участвовавших в опросе. Только 3/4 педагогов страны ведут один предмет, в то время как в среднем по миру половина педагогов специализируется на одной дисциплине.

Учителя понимают, что важно мотивировать учеников, предоставлять им самостоятельность в обучении, как это заложено в государственных образовательных стандартах. Они высоко оценивают свои возможности и считают, что очень успешно справляются с такими задачами, хотя, как показывает исследование, владеют не всеми необходимыми инструментами и приемами для этого.

У российских учителей гораздо меньше барьеров для своего профессионального развития, чем у педагогов из других стран. Но их интересует, в основном, методическая подготовка, а не навыки работы со сложным контингентом детей, нуждающихся в поддержке. В число главных приоритетов учителей не входят приемы индивидуального обучения и оценивания, учителя не спешат учиться работать с детьми с ОВЗ, — отмечают эксперты.

Российские учителя в отличие от их коллег из других стран предпочитают стандартизированные методы тестирования собственным разработкам, реже используют обратную связь в дополнение к формальной оценке.

Исследователи также отметили высокую загрузку педагогов -до 46 часов в неделю, 88% учителей  работают на полную ставку, много времени тратится на заполнение различного рода бумаг (больше  4 часов), что  отвлекает их от непосредственной работы с учениками. Кроме того, в России на одного педагога приходится 7 учеников в то время как в Финляндии — 9, Сингапуре  -12.

Сегодня в России происходит омоложение учительского корпуса и тут важно иметь наставника. В России  инструмент наставничества пока часто лишь декларируется, отмечают эксперты, хотя во многих странах у педагога есть наставник тогда, когда он приходит в профессию,  и в любой другой момент, когда он нуждается в помощи.

К сожалению,  педагогическая профессия — одна из тех, которая в большей степени подвержена влиянию профессионального  «выгорания». Это связано с тем, что профессиональный труд учителя  отличает очень высокая эмоциональная загруженность: большое количество социальных контактов за рабочий день, предельно высокая ответственность,  недооценка среди руководства и коллег профессиональной значимости, необходимость быть все время в «форме». Поэтому учитель должен иметь значительные внутренние ресурсы и значительную внешнюю поддержку со стороны общества и государства. Удачи, тебе Учитель!

Примечание. Международное  исследование TALIS  проводится для изучения проблем развития учителей и директоров школ, их убеждений и ситуации, в которой они работают. В 2013 году в нем приняли участие 37 стран:  Австралия, Великобритания, Израиль, Канада, Южная Корея, Мексика, Польша, Португалия, США, Эстония, Япония,  Латвия, Кипр, Грузия, Сингапур, Таиланд, Россия  и др.

Из России участвовали  4076 учителей  5-9 классов и 200 директоров 14 регионов: Москва и Московская область, С.Петербург, Республики Татарстан, Ингушетия, Коми и Алтай,  Волгоградская, Челябинская, Тамбовская, Псковская, Нижегородская, Белгородская и Рязанская области. Исследование проводилось Институтом образования НИУ «Высшая школа экономики» совместно с Международной ассоциацией по оценке образовательных достижений (IEA) в рамках проекта ОЭСР при поддержке Министерства образования и науки РФ.

P.S.  Российский 30-летний учитель информатики средней школы № 29 Мытищинского района Подмосковья Андрей Сиденко  согласно рейтингу учительского сообщества США Connect Learning Today вошел в десятку самых влиятельных педагогов мира.

Великие об учителе

Самое трудное в учении – научиться чтить учителя. Но лишь чтя наставника, сможешь перенять его правду. И лишь перенимая правду, народ способен почитать науки. Поэтому, согласно ритуалу, даже призванный к государю учитель не совершает ему поклона — так высоко древние чтили учителя… Конфуций

Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе. Это — истина, не требующая доказательств. К этому положению дел мы должны идти систематической, неуклонной, настойчивой работой и над его духовным подъемом, и над его всесторонней подготовкой к его действительно высокому званию… В.  Ленин

— Те, у которых мы учимся, правильно называются учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя.  В. Гете

Если учитель соединяет в себе  любовь к делу и к ученикам,  он – совершенный учитель.  А.  Толстой

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель…    Л. Толстой

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь… В. Ключевский

Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники. Отто фон Бисмарк

Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет.  Уильям Уорд

Источник: РИА Новости:

http://ria.ru/sn_edu/20150526/1066505151.html#ixzz3biRBGH9W

http://ria.ru/sn_edu/20150526/1066501091.html#ixzz3bIeYNSSL

http://минобрнауки.рф/новости/5658

http://www.eduhelp.info/

Кто он учитель современной российской школы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.